aif.ru counter
01.10.1992 00:00
44

КОЕ-ЧТО О РЕЗИНКЕ. Я жую, ты жуешь, мы жуем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 01/10/1992

Вы спрашивали себя когда-нибудь: зачем жевать жвачку, или, официально выражаясь, жевательную резинку? Я спросил. Но не себя. И вот что выяснилось.

Дети жуют, потому что это вкусно, это возможность потрясти родителей. Кроме того, они собирают фантики и вкладыши.

У подростков обычный, казалось бы, процесс жевания может выглядеть как оскорбление действием по отношению к учительнице, которая бешено кричит: "Не жуй, когда с тобой разговаривают!" Для этого надо жевать смачно, с этакой оттяжечкой и причмокиванием. Жевание превращается в способ демонстрации независимости, в метод психологического давления.

Теперь о гигиеническом и физиологическом аспектах. Одной из основных причин присутствия во рту пресловутой резинки является желание освежить полость рта, удалить посторонние или не слишком приятные запахи. Кроме того, живя в век скоростей, мы иногда не очень усердно - не успеваем - пережевываем наши завтраки, обеды и ужины, и тут жевательная резинка нас выручает. С ее помощью мы как бы дожевываем на ходу то, что не успели прожевать за столом, тренируя заодно соответствующие мышцы и заставляя желудок выделять желудочный сок в количестве, необходимом для успешного пищеварения. Все это происходит, если мы жуем после обеда, а не на голодный желудок. На голодный желудок жевать не рекомендуется, т.к. вышеупомянутый желудочный сок, выделившись и не получив пищи, начинает разъедать (потихонечку) слизистую оболочку желудка.

При помощи жевательной резинки круглощекие девушки пытаются "похудеть на лицо", а бледные юноши в очках стараются усовершенствовать форму подбородка, сделать его мужественным, волевым, решительным.

Для тех, кто пытается бросить курить - есть ведь такие, - процесс "зажевывания" чем-то напоминает, а тем самым как бы заменяет процесс закуривания. Они достают пачку, распечатывают ее, щелчком или резким движением выбрасывают пластинку и предлагают: не "Покурим?", а "Пожуем?" или просто "Будешь?"

Есть у резинки еще одно интересное свойство. Некоторые нервные люди говорят, что механический процесс жевания успокаивает, отвлекает от неприятных мыслей. К слову сказать, жевание отвлекает от любых мыслей, так как вызывает прилив крови к желудку и отлив ее от головного мозга. Да и жвачные животные, те самые, у которых люди позаимствовали жвачку, особым интеллектом не отличаются.

В заключение - пару слов об отношении к жующим. Большинству людей, как показывают проведенные исследования, неприятно, когда собеседник жует. Быть может, это какой-то темный инстинкт типа - ты жуешь, а я нет, поэтому мне неприятно. И хотя многие этого не показывают - сказываются веяния демократии, - об этом надо помнить.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество