aif.ru counter
91

В МИРЕ СПЕЦСЛУЖБ. Как охраняют президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 01/10/1992

Перенос сроков официального визита российского Президента в Токио вызвал живой интерес к тому, как спецслужбы готовят визиты и обеспечивают безопасность во время их проведения.

Месяца за полтора до начала визита в страну пребывания вылетает передовая группа из сотрудников личной охраны и других спецслужб. С зарубежными коллегами они изучают оперативную обстановку, безопасность маршрута передвижения официальной делегации, способы защиты помещений, где будут проходить переговоры, встречи. Дней за десять прибывают другие сотрудники - те, кто должен обеспечить безопасность непосредственно во время визита.

КТО ПРЯЧЕТСЯ В ТОЛПЕ?

Выходы президентов в народ - для охраны "головная боль". Наш, как известно, это дело очень любит. Но в толпе может оказаться кто угодно. Во время визита Горбачева ( в его бытность президентом Союза) Главное полицейское управление Токио арестовало около 40 человек с холодным оружием, которые стремились чересчур близко приблизиться к Горби.

Обычно во время следования делегаций по маршруту толпы людей буквально нашпигованы агентами спецслужб. В Германии, например, существует спецподразделение для этих целей. Его сотрудники практически невычисляемы: одеты и подстрижены под панков, рокеров или металлистов.

В США безопасность следования кортежа обеспечивается весьма масштабно. За час до его выезда по маршруту вылетает специальный вертолет, оборудованный несколькими телекамерами. Изображение автоматически передается в компьютер.

За десять минут до выезда тот же вертолет снова летит по трассе, компьютер сопоставляет информацию, и если что-то вызывает беспокойство, на место моментально отправляется спецгруппа. Засекается даже открывание окна и цветочный горшок на подоконнике.

СВОЯК СВОЯКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА

Особая проблема - оружие. Во многих странах (Япония, Англия, ФРГ) существует запрет на его ввоз, но спецслужбы всегда решали проблему корпоративно, понимая проблемы друг друга. Сотрудник бывшего 9-го управления КГБ, которое обеспечивало охрану руководителей СССР, сообщил, что наша охрана всегда получала добро на 3 - 5 стволов. Охрана Горбачева, по словам ее бывшего начальника Владимира Медведева, имела во время визита в Японию 3 пистолета. Число личной охраны не превышало 30 человек. С английскими спецслужбами существует негласная договоренность провозить 5 "пушек" несмотря на запрет.

Японские требования всегда были жесткими, и из-за накладок с охраной Горбачев однажды даже опоздал на встречу с императором. Приходилось Михаилу Сергеевичу скрываться и от студентов, этот факт имел место в Китае.

Кстати, со спецслужбами "безвинно пострадавшей" Южной Кореи у нашей охраны полное взаимопонимание.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы