53

МИР ИСКУССТВА

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 23/09/1992

По ту сторону последней черты

В новой киноленте будет сниматься двойник Игоря Талькова. Идея эта пришла режиссеру Николаю Стамбуле сразу после трагической смерти Игоря, незадолго до этого снявшегося у него в фильме "За последней чертой". Новая картина уже целиком о нем. Ее рабочее название - "За последней чертой- II". А съемки начнутся 6 октября на концерте, который состоится в Лужниках.

- Сюжет чем-то напоминает фильм "Все на продажу" знаменитого июльского режиссера Анджея Вайды, - говорит Николай Стамбула. - Представим, что снимать его мы начали еще при жизни Талькова. Потом - выстрел, но режиссер хочет довести съемки до конца. Ищут двойника пробуются десятки людей, похожих на Игоря. Пока не ясно, кто сыграет Талькова. Скорее всего его старший брат Владимир Тальков. Важно, чтобы актер был очень похож на Игоря, настолько похож, что введет в заблуждение убийц, которые начнут охотиться уже за ним. Одним словом, это будет политический детектив, в котором мы хотим рассказать свою версию того, что случилось с. Тальковым.

О. Г.

* * *

Человек - оркестр

Эта встреча произошла на последнем этаже дома, очень напоминающего дома сталинской постройки. Только окна выходили не на Волгу или Неву, а на Гудзон чьи волны плещутся у центра Нью-Йорка - Манхэттена. Джоэл Шпигелман - американский композитор и дирижер. За прекрасные способности к музыке его еще в детстве считали вундеркиндом. За любовь к русской музыке друзья называют его в шутку Джоэлом Ивановичем.

- Джоэл, я слышал, вам предлагают стать главным дирижером нескольких российских оркестров?

- Да. Сразу несколько хороших оркестров в Москве сделали мне такое предложение. Для меня это огромная честь.

В конце сентября я дам два концерта в Большом зале Московской консерватории с участием солистов Большого театра, симфоническим оркестром России, хором им. Юрлова. В концерте будет участвовать вундеркинд-виолончелист, 15- летний Борис Струлев. Будут исполнены "Колокола" С. Рахманинова.

Второй концерт - 4 октября, посвященный памяти жертв нацизма, будет вести Белл Кауфман - писательница, внучка Шолом-Алейхема.

- Я слышал, что вы каким-то образом способствуете строительству жилья для российских офицеров?

- Помимо проведения благотворительных концертов, чтобы собрать какие-то средства для этого, мне удалось познакомить ряд американских бизнесменов-строителей с их российскими коллегами. Речь шла не о перевозке готовых домов, а о передаче технологий.

- На одной из фотографий вы стоите рядом с бывшим народным депутатом СССР, ныне председателем Верховного Совета Литвы В. Ландсбергисом...

- Мы знакомы. Два года назад в Литве я организовывал джазовый концерт с оркестром Литовской филармонии. Там я и познакомился с Ландсбергисом. Он очень хороший музыковед.

- Знакомы ли вы с другими политическими лидерами ?

- Нет, только с музыкальными. Мои друзья - петербуржцы композитор А. Петров и дирижеры Ю. Темирканов, В. Гергиев. Меня связывает давняя дружба с такими композиторами, как Шнитке, Волконский, Сильвестров, Денисов, Слонимский, и многими другими, кого сегодня знает весь мир. На мой взгляд, они были и остаются композиторами- авангардистами мирового уровня. Это одна из загадок, а может быть, величайших достоинств русской души - бесконечный поиск в искусстве. Поиск, несмотря ни на что - боль, лишения и страдания.

Н. ЧАПЛЫГИН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах