Примерное время чтения: 4 минуты
170

ЛИКБЕЗ. Куда пристроить ваучер

Как получше пристроить свой приватизационный чек? Голова об этом болит сегодня у многих. И, похоже, немало будет тех, кто найдет для себя выход в инвестиционном фонде. Обменяв свой чек на акции этого фонда, можно рассчитывать на небольшой, но гарантированный доход. Фонд сам выберет предприятия, которые он будет инвестировать - то есть вкладывать свои средства и собранные чеки в их развитие: освоение новых технологий, расширение производства, закупку оборудования и т.д. За что потом предприятия отдадут ему определенный процент полученной прибыли. Часть этого дохода фонд выплатит своим акционерам.

Такова идея. Но как все будет на практике? Насколько можно доверять этим фондам? Об этом беседа нашего корреспондента с и.о. начальника Главного управления холдинговых компаний и инвестиционных фондов Госкомимущества РФ Н. МАКАРОВЫМ.

- Дело в том, что инвестиционный фонд практически непотопляем благодаря очень широкому разбросу при размещении своих средств. По правилам, существующим в мировой практике, он не имеет права более 5% своих средств вкладывать в одно предприятие. И в то же время он не должен приобретать более 10% акций одного предприятия. Процент прибыли получается усредненный. Он ниже, чем, например, у процветающего предприятия, но без риска, гарантированный.

- Где гарантия, что под вывеской фонда не появятся конторы типа "Рога и копыта"?

- Фонд будет регистрироваться так же, как и любое другое акционерное общество, но при наличии лицензии местного комитета по управлению имуществом (он определит и стоимость лицензии, она предполагается небольшой). Естественно, комитет должен иметь Представление, за кого он берет на себя ответственность. Учредители заполняют декларацию о доходах. Кроме того, не реже чем раз в полгода будут проходить независимые аудиторские проверки фондов. Если есть нарушения, комитет имеет право лишить главу дирекции лицензии.

Фонды будут на контроле, особенно на первых порах, у органов милиции, службы безопасности.

Чтобы люди могли сделать выбор, акции какого фонда лучше купить, каждый фонд должен публиковать в местной прессе информационную декларацию: куда он вкладывает свои средства. А наши местные комитеты обязаны помочь фондам сориентироваться. Ведь они хорошо знают положение дел на предприятиях.

- А если все-таки некто соберет чеки в сбежит?

- В Уголовном кодексе есть статьи за нарушения при работе с ценными бумагами.

- Не получится ли, что владельцы фондов при распределении прибыли - что себе, а что акционерам - будут действовать но принципу "это мне, это опять мне"?

- Обычно, как это принято в мировой практике, фонд берет себе 1% прибыли на управленческие нужды, делает отчисления в свои фонды развития, риска и т.д., а остальное выплачивает тем, кто купил его акции. У нас, возможно, фонд возьмет себе 3-5%. Но как бы ни было, и эту цифру, и предполагаемый процент отчислений учредители вписывают в устав и согласовывает с нашим комитетом при выдаче лицензии.

- И фонды, и частные лица не должны быть ограничены только рамками своей области, региона. Но как, например, житель Архангельска получит информацию об акциях предприятий Красноярска или Москвы?

- В январе или даже раньше такая информационная система будет создана. Так что в каждом крупном городе всю необходимую информацию об акциях можно будет получить.

- Чек на 10 тыс. руб. А если я захочу использовать эту сумму не сразу, а по частям, как быть тогда?

- Сейчас мы работаем над созданием так называемой депозитарной, то есть разменной, системы. Вы сдаете в эту межбанковскую систему свой чек и даете, например, поручение: 2 тысячи израсходовать, остальное пока придержать.

- Николай Яковлевич, фонды будут создаваться в крупных городах. А как быть сельчанам?

- По селу готовится особая программа. Возможны филиалы фондов при сбербанках. Или их акции будут продавать прямо на почте, как в Чехо-Словакии.

Есть проблема с военными - чтобы услугами фондов могли пользоваться и те, кто служит далеко от населенных пунктов, в странах СНГ. Особые формы работы нужны с теми, кто в домах престарелых, детских домах, с заключенными и т.д. Вместе с министерствами обороны, социальной защиты, внутренних дел ищем пути, как помочь этим людям реализовать свои чеки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно