aif.ru counter
51

ЖИЛИЩНАЯ ПРОБЛЕМА. Богатые в центре Москвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 23/09/1992

Первопрестольная на торгах - о фактах и домыслах этой версии свидетельствует начальник Управления приватизации жилого фонда мэрии Москвы Н. МАСЛОВ.

- Николай Васильевич, центр Москвы неузнаваемо преображается. Но эта радость омрачается для многих его жителей страхом быть насильственно выселенными из их старых домов или, хуже того, проданными вместе с домом частному владельцу. Такие факты, к сожалению, уже есть. Скажем, подмосковному кооперативу "Уют" всего за 293 тыс. руб. ведомство продало дом... с 130 семьями.

- По закону никто не имеет права переселять или выселять граждан из их собственного жилья без их согласия, а тем более "продавать". Поэтому акт купли-продажи указанного вами дома был признан судом незаконным...

- Одни пишут законы, а другие тратят свою энергию на то, чтобы придумать, как бы их обойти. И это, наверное, не очень сложно, если иметь большой-большой кошелек, в котором к тому же лежат не рубли, а доллары...

- Иностранцы чтут закон в большей степени, нежели отечественные предприниматели. Традиция. Хотя любители нечистоплотных сделок есть везде.

Жилой фонд в центре Москвы очень ветхий. Чтобы его реконструировать, мы вынуждены прибегать к помощи спонсоров, так как собственных средств для этого у нас нет. При этом в реконструируемых домах часть жилой площади остается в ведении муниципалитета, а часть - отдается инвесторам. Процентные соотношения непременно должны оговариваться в договоре с организацией, ведущей реконструкцию дома.

- Значит, не все жильцы смогут вернуться в свои квартиры?

- Только те, кто перед реконструкцией дома оговорил это условие в договоре со спонсорами.

- А кто ж им этот договор покажет?

- Он должен заключаться индивидуально с каждым квартиросъемщиком.

- А если желающих вернуться окажется больше?

- Всегда находятся какие-то компромиссные решетя. Не надо забывать, что в центре еще очень много коммуналок. Многие отчаялись получить жилье. Тем более что ситуация с ним очень сложная. Скажем, из 3 млн. м"sup"2"/sup" жилья, которое будет построено в Москве в 1992 г., лишь один миллион отдадут очередникам, два же - пойдут на продажу. На московских аукционах уже продано 300 квартир, причем не в центральных, а в отдаленных районах. Стоимость 1 м"sup"2"/sup" жилья на таких распродажах - 50-55 тыс. рублей. Поэтому люди из коммуналок готовы уехать из центра в другие районы, если им предоставляют там отдельную квартиру, тем более что миссию по их расселению берут на себя коммерческие структуры.

Спонсоры тоже не будут замораживать свой жилой пай. Они продадут или сдадут его в аренду. А налоги и цены отрегулируют: кто ими сможет владеть.

- Выходит, в центре будут жить только богатые?

- Это отнюдь не отечественное изобретение. Условия жизни в центре, как и во всех странах мира, будут несоизмеримо дороже, чем на окраинах. К этому надо привыкать. Здесь будут самые дорогие магазины, бытовые услуги, налоги на квартиры. Не будут же, скажем, пенсионеры каждый день ездить из центра на окраину за дешевым хлебом или молоком... И люди это понимают.

- Тем не менее многие пишут, что жилье в центре - это их единственный капитал. Причем капитал, как мы все понимаем, огромный. Приватизировав после реконструкции дома квартиру и продав ее, те же пенсионеры смогут не только купить квартиру в другом районе, но и обеспечить себе безбедную старость...

- Ну что ж, логика в этом есть. Кстати, только за последние несколько месяцев в центре продано более 7 тыс. приватизированных квартир. Однако ветхое, находящееся в аварийном состоянии жилье приватизации, как известно, не подлежало...

- Почему? Чтобы после реконструкции его можно было выгодно продать?

- Никакого злого умысла здесь не было. Дело в том, что дома, находящиеся в ветхом, аварийном состоянии, жильцы просто не в состоянии собственными силами реконструировать, сделать в них капитальный ремонт с заменой всех коммуникаций.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы