С российскими границами творится что-то непонятное: с одной стороны они скукожились до некогда символического административного пунктира бывшей РСФСР, с другой - на старых советских границах по-прежнему стоят российские войска.
НО НИГДЕ, пожалуй, им не приходится столь же трудно, как в Таджикистане. Впрочем, трудно там сейчас всем. Борьба за власть в этой южной республике все больше втягивает в свой водоворот простых людей. Отдельные вспышки насилия переросли в гражданскую войну, в которой не желает участвовать нетаджикское население, составляющее около половины всех живущих в Таджикистане.
Наметившийся с начала 1990 г. тоненький ручеек миграции теперь превратился в бурный поток. Для многих русских, но далеко не для всех, не стоит вопрос, уезжать или нет, а лишь когда и куда.
Военным и проще, и сложнее. Практически все они отправили свои семьи вместе со всем скарбом домой - к мамам и тещам, а сами ждут: вспомнят ли о них, наконец, в высоких московских кабинетах.
Я побывал в одной из частей дивизии ПВО, расквартированной в Таджикистане. Здесь живут "господа офицеры" с теми немногими семьями, что еще остались. И все ждут замены. Белорусы и украинцы вспомнили, кто они по национальности, и попросились служить в родные армии.
Сейчас дивизия превращается в офицерские батальоны на манер каппелевцев, знакомых нам по фильму "Чапаев". Потому что солдаты, уезжая в отпуск или получая его по семейным обстоятельствам, назад просто не возвращаются. Исправно служат только таджики, но полного доверия к ним нет. Слишком велика опасность передачи оружия вооруженным формированиям. Вот почему офицеры несут караульную службу, сидят за рычагами танков, за рулем автомашин и БМП, отражают ставшие уже частыми нападения в целях захвата оружия. "Себя и свои семьи, - говорят они, - мы сумеем защитить, а на большее просто не хватит сил".
"ПОГРАНЦЫ"
Главная, можно даже сказать шкурная, проблема для России и всего бывшего СССР кроется не в злосчастных судьбах отдельных людей. Афганская граница трещит по всем швам, а если она по каким-либо причинам лопнет, не позавидуешь не только им, но и всем нам. На территорию СНГ хлынет поток оружия и наркотиков, которые взорвут сначала Среднюю Азию, а затем и остальные государства.
В прорыв хлынут афганские моджахеды, не забывшие еще "бескорыстной братской помощи" шурави (то бишь коммунистов), иранские "солдаты Аллаха" и неизвестно кто еще.
Есть данные, что советская агентурная сеть, которую так тщательно и в течение многих лет налаживали в Афганистане КГБ и ГРУ, рухнула. Агенты, многие из них таджики, переброшены в Среднюю Азию, и как они себя здесь поведут, не станут ли "пятой колонной" тех же моджахедов, известно только Аллаху.
В том, что давление со стороны Афганистана будет все более усиливаться, отчасти виновато правительство России и других стран СНГ, которые отказались помочь президенту Наджибулле горючим и продовольствием - единственное, что он просил. В результате его режим пал, Афганистан оказался ввергнутым в новый виток войны, теперь уже гражданской, а перед нами встают проблемы, которые будет трудно расхлебать.
Только с начала 1992 г. были задержаны при переходе 760 чел., изъяты сотни единиц оружия (в основном советского).
"Если раньше приграничное население активно сотрудничало с нами, - сказал генерал А. Мартовицкий, только что смененный на посту командующего погранокругом, - то сейчас оно или само включилось в контрабанду оружия, или активно помогает контрабандистам".
АУ, МОСКВА!
Многие, вероятно, запомнили недавнее выступление по ТВ президента Узбекистана И. Каримова, который предупредил о грозящей опасности достаточно резко. И не только предупредил, но и наглухо закрыл узбекско-таджикскую границу, не говоря уже об узбекско-афганской. Понимают это и в Бишкеке, и в Алма-Ате, и в Ашхабаде. В Москве же в лучшем случае только начали понимать. Иначе не потребовался бы ультиматум из 14 пунктов, который 4 июня с. г. выдвинуло перед командованием погранвойск офицерское собрание Московского 117-го погранотряда, закрывающего в Таджикистане один из самых опасных участков границы. В этом ультиматуме люди просили выдать им зарплату, задержанную на три месяца, дать топливо, без которого стояла вся боевая техника, наполнить продовольствием почти пустые склады, но главное - перевести их под юрисдикцию России. В противном случае офицеры погранотряда грозились открыть границу.
Конечно, по получении ультиматума в Москве немного засуетились. Был издан специальный указ Президента Ельцина, большинство требований офицеров выполнили. На состоявшемся в августе совещании руководителей стран СНГ была достигнута договоренность о выделении среднеазиатскими республиками и Россией средств (весьма скромных) и людей, по 300 чел. от каждой республики, на охрану афганской границы. Но все это явно недостаточно и выглядит больше затыканием дыр, чем кардинальным решением вопроса. Эти 1200 чел. присланы всего на три месяца, а что будет дальше, никто не знает.
ПОКА НЕ ПОЗДНО
Нужно помочь правительству Таджикистана стабилизировать положение в республике. Тогда уехавшее уже русскоязычное население, столь необходимое для развития экономики, начнет возвращаться.
Одновременно нужно всеми возможными средствами укрепить афганскую границу, направив туда дополнительные части. Без притока оружия извне война задохнется. А до ее окончания у всех офицеров, служащих в Таджикистане, должен идти год за полтора или два, как это и положено по уставам, с правом перевода в более спокойный регион после 4 - 5-летней службы.
Опасность, исходящую ныне из Таджикистана, нельзя недооценивать. Если не затратить сейчас относительно небольшие средства, потом придется вбухать многие миллиарды на строительство российской границы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть