Примерное время чтения: 5 минут
152

РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ В ТАДЖИКИСТАНЕ. Заложники чужой войны

С российскими границами творится что-то непонятное: с одной стороны они скукожились до некогда символического административного пунктира бывшей РСФСР, с другой - на старых советских границах по-прежнему стоят российские войска.

НО НИГДЕ, пожалуй, им не приходится столь же трудно, как в Таджикистане. Впрочем, трудно там сейчас всем. Борьба за власть в этой южной республике все больше втягивает в свой водоворот простых людей. Отдельные вспышки насилия переросли в гражданскую войну, в которой не желает участвовать нетаджикское население, составляющее около половины всех живущих в Таджикистане.

Наметившийся с начала 1990 г. тоненький ручеек миграции теперь превратился в бурный поток. Для многих русских, но далеко не для всех, не стоит вопрос, уезжать или нет, а лишь когда и куда.

Военным и проще, и сложнее. Практически все они отправили свои семьи вместе со всем скарбом домой - к мамам и тещам, а сами ждут: вспомнят ли о них, наконец, в высоких московских кабинетах.

Я побывал в одной из частей дивизии ПВО, расквартированной в Таджикистане. Здесь живут "господа офицеры" с теми немногими семьями, что еще остались. И все ждут замены. Белорусы и украинцы вспомнили, кто они по национальности, и попросились служить в родные армии.

Сейчас дивизия превращается в офицерские батальоны на манер каппелевцев, знакомых нам по фильму "Чапаев". Потому что солдаты, уезжая в отпуск или получая его по семейным обстоятельствам, назад просто не возвращаются. Исправно служат только таджики, но полного доверия к ним нет. Слишком велика опасность передачи оружия вооруженным формированиям. Вот почему офицеры несут караульную службу, сидят за рычагами танков, за рулем автомашин и БМП, отражают ставшие уже частыми нападения в целях захвата оружия. "Себя и свои семьи, - говорят они, - мы сумеем защитить, а на большее просто не хватит сил".

"ПОГРАНЦЫ"

Главная, можно даже сказать шкурная, проблема для России и всего бывшего СССР кроется не в злосчастных судьбах отдельных людей. Афганская граница трещит по всем швам, а если она по каким-либо причинам лопнет, не позавидуешь не только им, но и всем нам. На территорию СНГ хлынет поток оружия и наркотиков, которые взорвут сначала Среднюю Азию, а затем и остальные государства.

В прорыв хлынут афганские моджахеды, не забывшие еще "бескорыстной братской помощи" шурави (то бишь коммунистов), иранские "солдаты Аллаха" и неизвестно кто еще.

Есть данные, что советская агентурная сеть, которую так тщательно и в течение многих лет налаживали в Афганистане КГБ и ГРУ, рухнула. Агенты, многие из них таджики, переброшены в Среднюю Азию, и как они себя здесь поведут, не станут ли "пятой колонной" тех же моджахедов, известно только Аллаху.

В том, что давление со стороны Афганистана будет все более усиливаться, отчасти виновато правительство России и других стран СНГ, которые отказались помочь президенту Наджибулле горючим и продовольствием - единственное, что он просил. В результате его режим пал, Афганистан оказался ввергнутым в новый виток войны, теперь уже гражданской, а перед нами встают проблемы, которые будет трудно расхлебать.

Только с начала 1992 г. были задержаны при переходе 760 чел., изъяты сотни единиц оружия (в основном советского).

"Если раньше приграничное население активно сотрудничало с нами, - сказал генерал А. Мартовицкий, только что смененный на посту командующего погранокругом, - то сейчас оно или само включилось в контрабанду оружия, или активно помогает контрабандистам".

АУ, МОСКВА!

Многие, вероятно, запомнили недавнее выступление по ТВ президента Узбекистана И. Каримова, который предупредил о грозящей опасности достаточно резко. И не только предупредил, но и наглухо закрыл узбекско-таджикскую границу, не говоря уже об узбекско-афганской. Понимают это и в Бишкеке, и в Алма-Ате, и в Ашхабаде. В Москве же в лучшем случае только начали понимать. Иначе не потребовался бы ультиматум из 14 пунктов, который 4 июня с. г. выдвинуло перед командованием погранвойск офицерское собрание Московского 117-го погранотряда, закрывающего в Таджикистане один из самых опасных участков границы. В этом ультиматуме люди просили выдать им зарплату, задержанную на три месяца, дать топливо, без которого стояла вся боевая техника, наполнить продовольствием почти пустые склады, но главное - перевести их под юрисдикцию России. В противном случае офицеры погранотряда грозились открыть границу.

Конечно, по получении ультиматума в Москве немного засуетились. Был издан специальный указ Президента Ельцина, большинство требований офицеров выполнили. На состоявшемся в августе совещании руководителей стран СНГ была достигнута договоренность о выделении среднеазиатскими республиками и Россией средств (весьма скромных) и людей, по 300 чел. от каждой республики, на охрану афганской границы. Но все это явно недостаточно и выглядит больше затыканием дыр, чем кардинальным решением вопроса. Эти 1200 чел. присланы всего на три месяца, а что будет дальше, никто не знает.

ПОКА НЕ ПОЗДНО

Нужно помочь правительству Таджикистана стабилизировать положение в республике. Тогда уехавшее уже русскоязычное население, столь необходимое для развития экономики, начнет возвращаться.

Одновременно нужно всеми возможными средствами укрепить афганскую границу, направив туда дополнительные части. Без притока оружия извне война задохнется. А до ее окончания у всех офицеров, служащих в Таджикистане, должен идти год за полтора или два, как это и положено по уставам, с правом перевода в более спокойный регион после 4 - 5-летней службы.

Опасность, исходящую ныне из Таджикистана, нельзя недооценивать. Если не затратить сейчас относительно небольшие средства, потом придется вбухать многие миллиарды на строительство российской границы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно