Примерное время чтения: 3 минуты
81

КОММЕНТАРИЙ К НЕСОСТОЯВШЕМУСЯ ВИЗИТУ. Глазами очевидца

В ДЕНЬ моего отлета из Токио как снег на голову свалилась новость о переносе визита Б. Н. Ельцина в Японию. 7-й канал национального телевидения в полном виде дважды за один час показал сюжеты на эту тему из останкинских "Новостей" и российских "Вестей". Мои опасения о том, что пригласивший меня МИД Японии теперь разъярится и я, не имея денег, буду вынужден пешком добираться до аэропорта, не оправдались: официальный представитель ждал в холле гостиницы и по дороге лишь чуть-чуть попенял российскому Президенту за его "слабое сопротивление российским консерваторам".

В ходе моей поездки по Японии разговор о "северных территориях" постоянно возникал сам собой. Как я понял, эта проблема особенно волновала политиков и политологов. Еще в январе премьер-министр Японии г-н Миядзава заявил, что сейчас самое подходящее время для решения территориальной проблемы. Конечно, в случае успеха этой акции японское правительство сильно бы повысило свою популярность. Однако, по мнению японских дипломатов, премьер-министр очень скоро почувствовал, что вопрос не так-то просто решить, но, став заложником собственного заявления, г-н Миядзава сжег за собой мосты и потому вынужден был идти к своей цели почти напролом в попытке добиться хоть какого-то прогресса.

Вполне определенно высказался в разговоре со мной один из крупнейших политологов Японии профессор Хоккайдского университета г-н Кимура: "В следующем году Япония станет хозяйкой-устроительницей очередной встречи "большой семерки". И если Россия не пойдет на уступки в территориальном вопросе, то она не только не станет членом этой организации, не только не будет приглашена на эту встречу, но и не получит практически никакой серьезной экономической помощи, так как планировавшиеся кредиты для России - в основном японские деньги, а значит, и новые налоги для японцев".

Простой же народ, как я понял, территориальной проблемой особенно не озабочен. Мне рассказали, что недавно в Японии проводился опрос общественного мнения. И на вопрос: "Поедете ли вы на северные острова, если Россия нам их вернет?", - почти все ответили, что разок съездят. Но вот остаться на постоянное жительство там ни один из тысяч опрошенных, даже из числа бывших жителей этих островов, не пожелал. Рядовые жители Японии опасаются, что освоение этих территорий заставит их заплатить еще больший налог, чем тот, который они уже заплатили за войну в Персидском заливе.

Конечно, предвестники того, что визит российского Президента в сентябре не состоится, уже были. В правительственных кулуарах поговаривали, что правящая либерально-демократическая партия якобы должна рухнуть на всеобщих выборах, что министр иностранных дел Японии смертельно болен и до ноября не доживет, и нет смысла договариваться с "временщиками". В печати же появились сообщения, что японцы не разрешают российскому Президенту взять с собой вооруженную охрану и потому Б. Ельцин, на которого в прошлом уже были совершены попытки покушения, колеблется. Неуступчивость японцев в этом вопросе объясняется тем, что ввоз в страну оружия строго запрещен, исключений не делается ни для кого, а охрана высоких особ - забота принимающей стороны.

П. ЛУКЬЯНЧЕНКО, спец. корр. "АиФ"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно