aif.ru counter
09.09.1992 00:00
19

АЗБУКА ЗАКОНА (08.09.1992)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 09/09/1992

В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, ему сейчас 2 года и 3 месяца. Недавно с предприятия, где я работала, пришло официальное извещение о том, что меня уволили по сокращению штатов. Законно ли это?

Н. Иванова, Ростов-на-Дону

НЕТ, незаконно. Увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, по инициативе администрации при сокращении штатов не допускается. Это правило действует также в отношении беременных женщин и одиноких матерей, если у последних есть дети в возрасте до 14 лет (ребенок-инвалид - до 16 лет). За защитой своих прав вы можете обратиться в народный суд. Сложнее обстоят дела с увольнением указанной категории женщин при ликвидации предприятия (учреждения, организации). Но в этом случае в соответствии с Указом Президента России от 5 июня 1992 года N 554 обязательное трудоустройство увольняемых женщин должно осуществляться правопреемником ликвидируемого предприятия. А им, в свою очередь, будет являться юридическое и физическое лицо, которому передается имущество, финансовые и другие средства ликвидируемого предприятия.

При отсутствии правопреемника обязательное оказание помощи в подборе подходящей работы и трудоустройстве таким женщинам обязана осуществлять государственная служба занятости населения.

М. ГИБЛОВ, юрист

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество