aif.ru counter
22

ЛЕЧЕБНИК (08.09.1992)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 09/09/1992

Глисты (гельминты) - паразитические черви, живущие в организме человека, а также животных и вызывающие болезненные поражения отдельных органов или общее нарушение здоровья.

ЗАРАЖЕНИЕ человека глистами, в зависимости от их вида, может происходить при употреблении в пищу плохо проваренного мяса животных, зараженных яйцами и личинками.

Наиболее часто встречаются у человека следующие глисты: острицы и аскариды, относящиеся к круглым червям, и различные виды цепней (солитеров), относящиеся к ленточным червям (лентецам).

Еще раз напоминаем - диагностирование и лечение заболевании, вызываемых гельминтами, должен проводить только врач.

Пользоваться рекомендуемыми народной медициной глистогонными средствами нужно с осторожностью, поскольку некоторые из них противопоказаны при определенных заболеваниях. Например, глистогонные средства нельзя давать при беременности, менструациях, тяжелых лихорадочных болезнях и кишечных заболеваниях.

Острицы (прыгунчики) паразитируют в конечном отделе тонких кишок и в слепой кишке человека. Длина самки 9 - 1(2 мм, самца - 2 - 5 мм. Тело червя белое, с заостренными концами. Яйца бесцветные.

Народные глистогонные средства, используемые при заражении острицами:

* Клизмы из отвара полыни цитварной. Применяются для изгнания остриц и аскарид.

* Сварить в стакане молока большую головку чеснока до мягкости, молоко процедить, остудить и поставить из него клизму, оставив ее на всю ночь. Для взрослого человека надо сделать клизму из целого стакана, а ребенку довольно 1/4 - 1/2 стакана. Делать это в течение семи дней.

* Одну столовую ложку цветков пижмы обыкновенной залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 - 15 минут, процедить. Применять в виде клизмы 1 раз в день (задержать жидкость на 5 минут). Детям не применять!

* Одну луковицу среднего размера измельчить, залить стаканом кипятка (по другим источникам -1,5 стакана кипяченой воды), настаивать 12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана в день в течение 3 - 4 дней.

* Цветки ромашки аптечной, цветки пижмы обыкновенной, корень горечавки желтой - по 1 части и трава полыни горькой - 2 части, кора крушины ломкой - 3 части. 1 столовую ложку смеси заварить в термосе на ночь 1 стаканом кипятка. Процедить. Пить натощак утром и вечером по 1 стакану 3 дня подряд. Применяется против остриц и аскарид.

Подготовил П. СИДОРОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы