aif.ru counter
50

ИЗ НАШЕЙ ПОЧТЫ. "Я мать того подлеца..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 09/09/1992

Интимная жизнь подростков. Половое воспитание детей и сексуальная революция. Эта тема, затронутая в письме А. Васильева "Если у вас растет дочь..." ("АиФ" N 29 - 30, 1992 г.), вызвала неожиданно большой поток писем читателей. Обычная житейская ситуация, но сколь разноречивы о ней мнения людей.

Я МАТЬ того подлеца, который воспользовался услугами 15- летней дурехи. Так как публичных домов нет, то и выбора у наших ребят нет. Приходится им пользоваться теми, кто сам себя предлагает.

Родители этой девочки забыли народную мудрость: "сучка не захочет, кобель не вскочит". Родители ее ничему не научили, а вырядили как рождественскую елку и вытолкали на улицу, где она и проявила себя в том, что умела. Думали, чужой дядя научит грядки пропалывать? Так что не гневите на зеркало, коли рожа крива.

Мать подлеца

ВПОЛНЕ вероятно, что девочка чувствовала себя неуютно в семье, ей не хватало нежности, любви. Она не слышала похвал типа: "Дочка, как тебе к лицу это платье!", "Какая ты у нас красивая - не только в свой адрес, но хотя бы в адрес матери. То есть по отношению к женщинам в своей семье отец никогда не вел себя как мужчина. А ведь формирование сексуальных представлений происходит именно в семье. Одобрение, восхищение отца (даже замечания, но высказанные тактично) более весомы и значительны для девочки, чем то же самое, сказанное матерью. Но отец этого не говорил.

А тот парень сказал! Тот "подонок" обратил на нее внимание, нашел ласковые слова, она для него лучше всех - как же можно в это не поверить, когда всю жизнь девочке этого не хватало! Рядом с ним она почувствовала себя самой красивой, самой- самой...

Вполне возможно, что беременность случилась из-за неграмотности в вопросах интимной жизни. Родители должны знать, что, если ребенок спрашивает в 3 года "откуда я взялся?", надо объяснить на доступном ему уровне, ясными для него словами, а не выдумывать про аиста и капусту... Он усвоит только то, что сейчас способен понять. Подрастет, спросит опять, это совершенно нормально. Таким образом формируется самосознание, психология будущей женщины, а вываливать все это сразу на голову 15-летнего подростка практически бесполезно.

И еще об одном хотелось бы сказать: а если это любовь? Да, в 15 лет, неуместная, неумелая, нескладная, но благодаря ей зародилась новая жизнь - так пожалейте и помогите им жить.

В. Ситникова, психолог

ДОРОГИЕ пострадавшие родители, умоляю, не обижайте вашу дочь, будьте к ней снисходительны.

Пять лет тому назад так же страдали и мои, потому что мне тоже тогда было 15 лет. Я тоже по глупости забеременела и не понимала, что во мне происходит. Но я не струсила - родила. Парень не оставил меня, мы поженились. Теперь я очень счастлива, хотя муж, у меня не такой уж хороший. Зато со мной рядом, мой любимый малыш. Да и родители не раз говорили, что не знают, как бы они жили, если бы его не было. Поэтому прошу - не спешите избавиться от ребенка, будьте разумны: ведь вы его и сами сможете вырастить и будете только рады этому.

Наташа, Молдова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы