aif.ru counter
09.09.1992 00:00
41

ЗА И ПРОТИВ (08.09.1992)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 09/09/1992

Уважайте себя и других

Я РУССКИЙ, сын военного, скитавшегося после войны по всему Союзу. Так что повидал я "1/6" сполна. Еще много лет назад обратил внимание на не очень дружественное отношение к русским в Таджикистане, потом в Литве, наконец в Баку. Ну почему? Теперь, кажется, я докопался до ответа. Все дело в нас, в русских. Ведь сколько существует Российское государство, столько лет оно воюет и порабощает своих соседей, будь то царская империя, будь то советская.

А теперь этот процесс пошел обратно, границы Российского государства сужаются, это естественно, но русские этого понять не хотят. Мы приучены к тому, что к нам всюду должны прислушиваться, нас всюду должны уважать, что все должны к нам пристраиваться. Почти все мы, русские, прожив 30 - 40 лет среди узбеков, литовцев, молдаван, украинцев, так и не научились говорить на их языке.

Десять лет назад мы приехали в Тернополь. Утром я принялся чинить крышу вместе с женой, когда соседка довольно дружелюбно заметила, что этот день - праздник Пресвятой Богородицы, и все порядочные люди празднуют. Конечно, я не стал продолжать, невозможно, из-за этого у меня сейчас отличные соседи. Наши сыновья учились в русской школе, но на улице и в гостях у друзей украинцев я просил их разговаривать на украинском, да и сами с местными стараемся говорить на их языке. Выучить его можно без всяких курсов.

Ради всего святого на Земле прошу вас, братья мои русские, угомонитесь, хватит нам "единой неделимой", самой огромной и страшной! Пора, наконец, уважать и другие народы, особенно если мы пришли в их дом.

С. Тетерин, г. Тернополь.

* * *

Мы не Иванушки-дурачки

Я, КОНЕЧНО, понимаю, народы-братья должны жить дружно, но и всему меру надо знать: ведь ни одна республика со своей территории ничего не позволит взять, а у России тащить можно - стерпит. Даже на Останкинскую телебашню претендуют, хотя, кажется, никто не вкладывает, кроме России, средств для телетрансляции на территорию бывшего Союза. Прибалтика отсасывает из России ценнейшее сырье, получая баснословные прибыли, собственно, из ничего. Другие тоже своего не упустят. И при этом русские, проживающие на их территории, им все плохи: языков местных не знают, обычаи не уважают да еще каких-то прав требуют.

Да в некоторых республиках русских больше, чем коренного населения. Так, может, им образовать свои автономии и тоже отделяться? Хватит быть Иванушкой-дурачком, которого бьют- обирают, а он знай ухмыляется? Ведь есть же русский характер и гордость!

В. Галин, Тоцкое Оренбургской обл.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество