Примерное время чтения: 5 минут
158

ГРУЗИЯ И АБХАЗИЯ. Между любовью и ненавистью

"О, море в Гаграх, о, пальмы в Гаграх..." Вспоминая слова этой старой песни, невозможно без боли смотреть сегодня на вырванные с корнями пальмы и обезлюдевшие пляжи этого райского уголка.

ИСТОРИЯ

До конца XVIII в. грузино-абхазские отношения развивались бесконфликтно. Грузинские цари гордились, что в их жилах течет и абхазская, и осетинская кровь.

Постепенное разъединение абхазов и грузин началось с Кавказской войны 1817 - 1864 гг. Абхазы: долее других сопротивлялись русскому нашествию, и абхазский фронт пал последним, поэтому "мирные" грузины и "непокорные" абхазы сразу заняли разное положение в рамках Российской империи. Это различие еще более усилилось в результате восстаний абхазов в 60 - 70-х гг., жестоко подавленных, и участия их в русско-турецкой войне 1877 г. на стороне турок.

Спасаясь от преследований царизма, 200 тыс. абхазов переселились в Турцию, где сохранили свою национальную принадлежность, язык, обычаи. Ряд районов Абхазии практически полностью обезлюдел. Если до восстаний практически 100% населения Абхазии составляли абхазы, то на пустующие земли стали переселяться лояльные царизму грузины, главным образом, из соседней Мегрелии. Поэтому перепись 1886 г. зафиксировала уже 86% абхазов, 1926 г. - 53%, ну а с начала 30-х гг. начался советский период геноцида абхазов, неразрывно связанный с именем Л. Берия. Как говорит член-корреспондент РАН С. Арутюнов, Берия целенаправленно осуществлял политику "грузинизации" Грузии, "арменизации" Армении, "азербайджанизации" Азербайджана.

Да избавит нас Бог обвинять в этом армян, азербайджанцев, грузин. Они пострадали от культа личности не менее других народов.

Смерть Сталина и разоблачение Берия, помимо прочих последствий, повлекли за собой стабилизацию власти. Хрущев и особенно Брежнев перестали тасовать руководящие кадры, как карточную колоду. Со временем, когда им уже все меньше и меньше угрожали чистки, ревизии и проч., власть стала приносить чиновникам свои "ароматные плоды" в виде всяческих подношений и взяток, которые в таком благодатном крае, как Абхазия, были особенно велики. Уже с конца 50-х гг. в Абхазии начали складываться кланы, боровшиеся за власть, а вместе с ней и за доходы, которые она давала. И естественно, что одним из главных орудий этой борьбы стал национализм.

Волнения в Абхазии происходили раз в 10 лет: в 1957 г., 1967 г., 1978 г. и в 1988 - 89 гг. Почему? Дело в том, что именно в эти годы происходила "смена караула" - переизбрание партийных властей, начиная с первого секретаря обкома и ниже. До начала 70-х гг. первым секретарем был грузин, последние два десятилетия - абхаз. Зато грузины стали постоянно занимать посты премьер-министра, министра внутренних дел, генпрокурора.

Но одновременно политика из высоких кабинетов постепенно перемещалась на улицы и во дворы долгов, становилась частью быта. И хотя около 30% всех браков в Абхазии смешанные, это совсем не мешало росту напряженности в отношениях между кланами.

Серьезной политической силой стала абхазская интеллигенция, выдвигавшая свои требования. В 1978 г., например, в результате волнений в Сухуми был открыт Абхазский университет, на грузинском ТВ начато вещание на абхазском языке, на нем стали издаваться газеты и журналы. Многие абхазские интеллигенты стремились получать образование в Москве, как, например, председатель ВС Владислав Ардзинба, закончивший в Москве аспирантуру и 8 лет проработавший там в Институте востоковедения АН СССР. В Москве же живет и работает крупнейший писатель Фазиль Искандер - абхаз.

Некоторые грузинские руководители утверждают, что и осетинский, и абхазский конфликты были подогреты ЦК КПСС, когда в Грузии в 1988 г. началось движение за выход из состава СССР. Волнения 1988 - 1989 гг., когда впервые был открыто поставлен вопрос о выходе Абхазии из Грузии, начались с декабрьской партийной конференции 1988 г., где между абхазскими и грузинскими партийными руководителями произошло политическое столкновение. В марте 1989 г. оно получило продолжение, когда в историческом центре республики - Лыхны, произошел многотысячный митинг абхазов, на котором было подписано обращение к Горбачеву о вхождении Абхазии в РСФСР, впрочем, оставшееся без ответа.

НЕ БАРХАТНЫЙ СЕЗОН

И когда 23 июля 1992 г. 28 абхазских депутатов из 56 приняли резолюцию о возвращении к конституции 1925 г., то есть восстановлении грузино-абхазской федерации, в Тбилиси расценили это как первый шаг Абхазии к выходу из состава Грузии. Поэтому 14 августа войска, подчиненные Госсовету, перешли границу Абхазии и 38-го с боями вошли в Сухуми...

Выступая 21 августа на пресс-конференции. Президент Б. Ельцин заявил, что он за сохранение территориальной целостности Грузии и уважение национальных прав всех народов, там проживающих. Хотя формально Россия отказалась от роли "старшего брата" по отношению к бывшим союзным республикам, на деле все конфликты, там происходящие, решаются с ее помощью.

На сегодняшний день у абхазских националистов практически нет никаких шансов перейти под крыло России или выйти из состава Грузии так, чтобы мировое сообщество признало ее независимость. Это противоречило бы и Хельсинкскому Заключительному акту, гарантирующему незыблемость нынешних границ, который подписали все члены СНГ, включая Россию и Грузию. "У абхазов нет и не было другой территории, кроме Абхазии, где они могли бы реализовать свое полноценное национальное развитие", - считает старший научный сотрудник Института этнологии и этнографии РАН, специалист по Кавказу Наталия Волкова.

Но и 17-процентное абхазское население не может диктовать свою волю остальным 83%. "Это было бы похоже на правление белого меньшинства в Южной Африке, - считает постпред Грузии в Москве Петр Чхеидзе, - с чем Грузия никогда не согласится".

Беда заключается в том, что, раз начавшись, такие войны могут длиться до бесконечности, в них с разными целями втягиваются все новые силы.

"img src="ris41.gif""

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно