Примерное время чтения: 4 минуты
66

КОНТРАКТНАЯ СИСТЕМА. Кнут для администратора

На трудовом фронте перемены: сам определяй, сколько стоят твои собственные руки, знания, мозги... Прогрессивное веяние и словом модным назвали - контракт. Как вписывается это понятие в российскую законодательную практику? Об этом мы решили расспросить начальника Управления трудового законодательства и правового регулирования труда Минтруда России С. ПАНИНА.

- Сергей Алексеевич, что означает само понятие - контракт?

- Еще постановлением правительства СССР было определено, что "контракт является особой формой трудового договора, в котором определяются права и обязанности сторон, срок действия, дополнительные условия работы". Если в срочном трудовом договоре все вопросы регулируются законодательством о труде и нормативными актами, то здесь расширена договорная база между нанимателем и работником.

В контракте, например, могут быть оговорены особые условия его расторжения, не предусмотренные КЗоТом. На практике часто в контракт включают такой пункт: "обеспечить бесперебойную качественную работу предприятия". Нигде в КЗоТе вы не найдете строки, что невыполнение этого условия является основанием для увольнения, а при контрактной системе это вполне возможно.

Вообще в трудовом законодательстве регламентировались все вопросы, и уйти куда-то в сторону от кем-то определенных рамок было невозможно. Допустим, если для работников какой-то профессии был установлен отпуск в 15 дней, то дополнительные 2 - 3 дня человек получить не мог. Контрактная система дает право предприятию самостоятельно, за счет собственных средств, увеличивать отпускной период и вообще развязывает руки договаривающимся сторонам.

К сожалению, у нас контракт свелся к срочному трудовому договору, то есть к тому, что есть в КЗоТе, и не требует специального договорного регулирования.

Видимо, по инерции та же продолжительность контракта ограничена 3 - 5 годами, хотя, подчеркиваю, закон никаких сроков для данного вида трудовых отношений не определяет.

Для руководителя контракт, безусловно, хороший "кнут". Можно без объяснения причин по окончании его срока уволить человека. В свою очередь, работника, естественно, это подстегивает...

- ...лучше работать?

- Или делать соответствующий вид, находясь под "дамокловым мечом" ограниченного срока. Договаривающиеся стороны должны максимально полно оговорить все условия, чтобы компенсировать возможные неудобства.

- Прецеденты уже есть... В одном случае предприятие из-за невыполнения собственных обязательств выплатило двум работникам неустойку в размере их годового оклада, в другом - шестимесячный заработок. Как все же грамотно составить контракт?

- Контрактная форма трудовых отношений регулируется Законом "О предприятиях и предпринимательской деятельности".

Условия, которые могут быть оговорены в контракте, делятся на основные и факультативные. К основным относятся: зарплата, отпуск, условия работы, режим труда и отдыха. Факультативные: предоставление жилья, дачных участков, автомашины, места в детском учреждении и другие.

- Где сейчас применяется контрактная система? Есть ли на нее в какой-то сфере запрет?

- На совместных и арендных предприятиях в основном все, начиная с руководителя, работают по контракту.

На госпредприятиях эта форма распространяется только на руководителей, и по законодательству запрещено заключать такой договор с остальными работниками. Кстати, почти все директора здесь работают по контракту сроком 3 - 5 лет.

- В трудовом законодательстве есть все же определенные гарантии, льготы, например, для беременных женщин, подростков... Сохраняются ли они при контрактной системе?

- Нет. Здесь льготы не сохраняются. Если беременная женщина работает по контракту и его срок истек, она может быть уволена.

- Жестко... Получается, что человек беззащитен перед сложными жизненными ситуациями.

- Вы правы. Например, я считаю, если лошадь постоянно гнать кнутом, она, конечно, бежит быстрее, но скорее и свалится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно