aif.ru counter
46

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ. Придет и спасет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 09/09/1992

Если бы предложили держать пари, кто будет следующим премьер-министром России, фаворитом почти наверняка был бы политический деятель по имени Аркадий Иванович ВОЛЬСКИЙ, заядлый курильщик с темными, гладко зачесанными назад волосами.

КАРЬЕРА - ВО ВСЕ ВРЕМЕНА

Вольского, бывшего партийного аппаратчика, многие, считают одним из тех, кто блестяще владеет тонким и порой жестоким искусством закулисных кремлевских политических интриг. Он успешно делал карьеру при столь разных советских руководителях, как Леонид Брежнев, Юрий Андропов и Михаил Горбачев. И сейчас, похоже, готовится сделать головокружительную карьеру при Борисе Ельцине.

В последние несколько месяцев Вольский выдвинулся на первый план как самый яркий представитель "конструктивной оппозиции" правительству. Он сколотил коалицию законодателей-центристов и консервативно настроенных директоров предприятий, известную как "Гражданский союз", который резко критикует радикальные экономические реформы, проводимые правительством, но в общем и целом поддерживает Ельцина.

В настоящее время Вольский не требует отставки правительства, но он будет явной политической альтернативой Гайдару, если Ельцин решит, что настало время его менять. Лагерь Вольского, по-видимому, убежден в том, что в ближайшие несколько месяцев произойдет народное восстание против неприятного экономического лекарства, выписанного Гайдаром. "Правительство парит в облаках, - сказал Вольский недавно в интервью известному еженедельнику. - Оно не хочет говорить с директорами предприятий. Оно считает председателей колхозов и совхозов, на долю которых приходится 98% сельскохозяйственной продукции, "красными феодалами", а директоров предприятий - "генералами". Когда теоретики говорят о том, чтобы сломать им хребет, они говорят о нашем хребте".

МИРОТВОРЕЦ?

По словам друзей и недругов Вольского, он мастерски умеет создавать политические союзы. Вольский свыше двух десятилетий проработал в ЦК КПСС и потому связан с огромным числом влиятельных людей. Круг его знакомых так же широк, как круг его интересов, который включает футбол, медицину и НЛО.

Вольский был личным секретарем Андропова, бывшего руководителя КГБ, краткий период правления которого с 1983 по 1984 г. был предвестником наступления эры Горбачева. Позднее Горбачев использовал Вольского для урегулирования политических конфликтов. Он послал его с оказавшейся безуспешной миссией восстановить мир в Нагорном Карабахе, населенном армянами анклаве на территории Азербайджана, где идет непрекращающаяся война.

Как руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Вольский прощупывает позиции других группировок, недовольных политикой экономической стабилизации, проводимой Гайдаром. Вначале он сумел вступить в союз с официальными профсоюзами страны, члены которых многого лишатся в случае закрытия предприятий. Затем он объединился с занимающей центристские позиции Народной партией вице-президента Александра Руцкого и Демократической партией России, возглавляемой Николаем Травкиным.

"Гражданский союз", возглавляемый Вольским, Руцким и Травкиным, утверждает, что пользуется поддержкой 30 - 40% депутатов российского парламента. По существу, от него зависит равновесие сил между "Демократической Россией", радикальной организацией, объединяющей законодателей и поддерживающей правительство Гайдара, и так называемой "непримиримой оппозицией" националистов и неокоммунистов.

ПОЛИТИК, НО НЕ ЭКОНОМИСТ

Высказываются разные мнения о том, как вело бы себя правительство Вольского, будь оно создано. Некоторые сторонники Гайдара утверждают, что такое событие означало бы конец серьезной экономической реформы. Они предсказывают, что попытка поддержать убыточные предприятия привела бы к гиперинфляции, что в свою очередь могло бы привести к установлению вновь жесткого контроля над экономикой. По словам других специалистов, Вольский был бы связан такими же экономическими сдерживающими факторами, как и нынешнее правительство, и в конце концов стал бы проводить примерно такую же политику.

В своей экономической программе "Гражданский союз" говорит о спасении промышленности с помощью регулируемого перехода к рынку. Его программа предусматривает предоставление больших кредитов промышленности, сохранение контроля над ценами на энергоносители, индексацию зарплаты и субсидий оборонным предприятиям, чтобы финансировать их конверсию. Остается неясным, за счет чего все это можно было бы финансировать.

"Гражданский союз" выступает также против масштабной программы приватизации правительства Гайдара.

Некоторые аналитики говорят, что "Гражданский союз" больше интересует усиление своего закулисного влияния, чем прямой захват власти. Они утверждают, что звезда Вольского может быстро закатиться, если ему придется делать тот трудный выбор, который неизбежно встает перед правительством.

"Вольский так долго остается серым преосвященством, что я не знаю, хочет ли он действительно стать премьер-министром, - сказал Андерс Ослунд, шведский экономист, советник правительства Гайдара. - Он ловкий политик, но в экономике он не разбирается".

М. ДОББС ("Вашингтон пост")

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы