aif.ru counter
33

ОФИЦИОЗ. ГКЧП накануне суда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 09/09/1992

В редакцию приходит много вопросов относительно подозрительного затишья по "делу ГКЧП". Ходят слухи, что в политическом плане выгоднее потихоньку отпустить заговорщиков, чем позволить им открыть рот в суде. Вот что нам ответили из Прокуратуры России.

22 августа 1991 г. было возбуждено уголовное дело о заговоре с целью захвата власти в стране, получившее краткое наименование "дело ГКЧП". В процессе следствия, длившегося 4,5 месяца, бригадой следователей были допрошены около 3 тыс. человек, проведено более 80 экспертиз, выделено в самостоятельное производство 102 уголовных дела. 15 января 1992 г. обвиняемым и их защитникам были предъявлены для ознакомления материалы дела, составившие 125 томов.

За семь месяцев, т.е. к середине августа 1992 г., одиннадцать обвиняемых из двенадцати ознакомились с делом, за исключением Павлова В. С. К этому времени следствие пришло к выводу о необходимости уточнения и конкретизации предъявленного обвинения, удовлетворения ряда заявленных ходатайств. Поскольку для этого требовалось производство следственных действий, 12 августа с.г. следственная работа по делу была возобновлена и 4 сентября завершена. Материалы дела в соответствии с требованиями закона вновь предъявлены обвиняемым и их защитникам для ознакомления.

В чем заключается уточнение обвинения? Прежде всего в конкретизации действий и обстоятельств вхождения каждого из них в заговор, вменения его последствий, квалификации российскими законами. При этом суть обвинения - в заговоре с целью захвата власти не изменилась.

Проведенным расследованием установлена роль каждого из обвиняемых в известных событиях, собраны доказательства, изобличающие их в совершении тяжкого государственного преступления, предусмотренного ст. 64 УК РСФСР - измена Родине в форме заговора с целью захвата власти. Кроме того, действия ряда обвиняемых дополнительно квалифицированы по статьям об ответственности за должностные и воинские преступления.

Следствие не находит оснований для прекращения уголовного дела, в т.ч. со ссылкой на изменение обстановки вследствие ликвидации Союза ССР.

Сорвав подписание Союзного договора, действуя в ущерб государственной безопасности страны, обвиняемые прямо обусловили те процессы, которые привели к этому. В силу тяжести предъявленного обвинения нет оснований и для изменения меры пресечения и освобождения обвиняемых из- под стражи. По заключению специалистов, каких-либо препятствий по состоянию здоровья для содержания обвиняемых под стражей нет.

Считая собранные по делу доказательства достаточными и предоставив материалы следствия для дополнительного ознакомления обвиняемым и их защитникам, следствие приступило к составлению обвинительного заключения по делу. Время направления дела в суд прямо связано с окончанием ознакомления с материалами дела обвиняемых и их защитников. Срок ознакомления действующим законодательством не ограничен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы