aif.ru counter
09.09.1992 00:00
51

Пицунда. Дневник отдыхающего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 09/09/1992

От скуки и безделья на отдыхе стал вести дневник. Так, записывать всякие мысли и вообще все, что придет в голову, событий-то никаких. Но вдруг события пошли косяком.

14 августа

До 12 часов, пока солнце не припекает, мы с приятелем обычно болтаемся на пляже. Потом идем на базар пить вино, закупать харч и фрукты. Так было и сегодня. Только смотрим - один по дороге попался с автоматом, другой - с двустволкой. У третьего какой-то наган за пояс заткнут. Ну, думаем, может, праздник какой намечается. Приходим на базар, а там ни души. Две старухи всего сидят. Спрашиваем, в чем дело, говорят: грузины напали на Абхазию.

И началось! Вечером хозяйка пришла, рассказывает: ходили по домам, всех мужчин-грузин арестовали.

15 августа

Между пристанью и городом непрерывно курсируют иномарки, которые, как говорят, отняты у местных грузин. Боковые стекла выбиты, оттуда торчат двустволки, автоматы.

На пляже, смотрим, к причалу "Ракета" подошла, из нее двое грузин с автоматами вылезают. Дали пару очередей в воздух и руки вверх подняли. Ну, люди на пляже как выстрелы услышали, так и поползли. Оказалось, грузины приехали за своими семьями, а руки подняли, чтобы показать мирные намерения.

16 августа

Ночью проснулись от страшных женских криков. Выходить из дома побоялись, чего лезть в чужую войну. Утром оказалось, убили начальника почты - грузина, жившего неподалеку. Ночью к нему пришли, потребовали деньги и машину. Деньги он им отдал, какие были, а машину отдать отказался.

17 августа

Ночью опять вопли под окнами. Хозяйка наша, абхазка, кричит: "Ты куда у меня, подлец, бычка потащил? Отдай, говорю. Ах, это ты, Володька. А еще абхаз называется..." Грохнуло подряд 3 выстрела, и все стихло.

Наутро слышим, наша хозяйка разговаривает с соседкой, тоже абхазкой. "Твой Вовка ночью пытался у меня бычка увести, избил вот всю, да еще стрелял. Слава Богу, хоть не попал. Откуда у него ружье-то?" - "Как откуда? Он у меня в гвардию записался, там выдали".

23 августа

Пишу на катере, который везет нас в Адлер. Содрали по 200 руб. с носа, хотя подозреваю, что катер прислали власти бесплатно.

23 - 25 августа

Три дня носились между аэропортом и вокзалом, пытаясь уехать. Но рейсовых самолетов нет, а есть только коммерческие по 5,5 "штуки" за место. И вдруг - удача! Неожиданно, вне всяких расписаний подошел поезд. В драбадан пьяные московские проводники сами брали деньги с пассажиров из рук в руки по полторы "штуки" за полку.

26 августа

До Москвы буквально долетели. Наверное, машинисты тоже чего-то боялись? Но, слава Богу, все кончилось, мы дома.

Москва

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество