aif.ru counter
30

В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ. Белый дом России. За закрытыми дверями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 09/09/1992

ПЕРЕД началом осенней сессии Белый дом постепенно заполняется слугами народа. Тема номер один - Кавказ.

Первая и наиболее простая реакция на события в Грузии и Абхазии - требование перекрыть границы с ними. Такой позиции придерживается большинство русских, считающих "прозрачные" границы слишком большой роскошью по нынешним временам. Иного мнения представители кавказских народов, входящих в Россию.

Многие из них считают, что Россия, и в частности Б. Ельцин, делает все, чтобы помочь "другу - Шеварднадзе задушить Абхазию".

Косвенное подтверждение этому приводит депутат С. Бабурин. Он утверждает, что, вопреки заявлениям официальных лиц, по письменному указанию министра обороны России П. Грачева за 3 дня до вторжения войск Госсовета Грузии в Абхазию им была передана танковая дивизия. Недоумение абхазцев вызвало заявление замминистра иностранных дел России Г. Кунадзе о том, что нет сведений, кто же в упор с вертолета расстрелял "Комету" с российскими беженцами. Вернувшиеся из Сухуми российские парламентарии утверждают, что известен и бортовой номер вертолета Ми-24, базирующегося в Сухуми, и фамилия грузинского летчика, хладнокровно отправившего на тот свет 16 невинных людей...

Война из Закавказья медленно, но верно приближается к российским границам. Если в силу каких-либо причин боевые действия перейдут в Кабардино-Балкарию и Карачаево- Черкесию, то будет парализован уже весь юг России - Ставропольский и Краснодарский края. Ростовская область. Все это заставляет местное руководство требовать жесткого закрытия границ с Грузией и Абхазией. Противники такого решения, утверждающие, что горные тропы перекрыть невозможно, слышат в ответ, что под Ростовом стоит и ждет своего часа дивизия, которая в Афганистане занималась ликвидацией караванов и борьбой с партизанами.

СОЛЬ НА ЧЕЧЕНСКУЮ РАНУ

ПРОДОЛЖАЕТ кровоточить в Белом доме и "чеченская рана". О прямых оплеухах из Грозного, как год назад, речь, правда, не идет. Но, по некоторым сведениям, со стороны руководства северокавказских республик, южных краев и областей на Кремль и Белый дом идет постоянное давление в отношении Чечни. Многие там считают, что Чечня - "главный резервуар, который подпитывает все кавказские события" и является причиной роста криминогенной ситуации.

Откуда у Грозного столько денег, чтобы содержать большое число военных формирований? Бедой для окружающих районов становятся и уголовники, находящие убежище в Грозном. Эти и другие вопросы со стороны регионального руководства, вероятно, вынудят Москву в самое ближайшее время предпринять какие-то действия. Например, военный контроль по всему периметру Чечни, создание контрольно- пропускных пунктов, контроль за воздушным пространством. Но самое главное - включение экономических и финансовых рычагов воздействия. Последним, кстати, Москва, ни некоторым сведениям, пугает и Грузию.

Есть данные, что на российский Кавказ началась переброска внутренних войск.

НА ТРОПУ ВОЙНЫ

НЕСПОКОЙНО и в самом Белом доме, где часть депутатов готова "вырыть топор войны". Объектом нешуточных нападок вновь становится спикер парламента Р. Хасбулатов (Р. Х.).

Центр оппозиции спикеру находится сегодня в двух комитетах Верховного Совета - по правам человека и средствам массовой информации. Последний даже подготовил решение о недоверии Р. Х. и в качестве доказательства привел ряд документов, свидетельствующих, на их взгляд, об узурпации спикером власти и неконституционности ряда его распоряжений.

Одно из них, по словам лидера радикалов С. Юшенкова, дает неслыханные права его доверенным лицам (сотрудникам аппарата, не являющимся депутатами) "представительствовать от лица Верховного Совета Российской Федерации во всех государственных и общественных организациях, право входа во все государственные здания, на объекты и территории". Такого права нет даже у избранных народом депутатов.

Кроме этого, своим "меморандумом" Р. Х. фактически лишил депутатов права обращаться с запросами на имя Президента и в Совет Безопасности. Вес должно идти только с его подписью, а значит, будучи "пропущенным" через личный аппарат, укомплектованный, кстати говоря, пришельцами из ЦК КПСС и от Горбачева.

Большой неожиданностью для многих стало и назначение Р. Хасбулатовым генерала В. Ачалова руководителем аналитической группы при орготделе ВС РФ; Того самого генерала, кто год назад, будучи правой рукой Д. Язова, расставлял по Москве и вокруг парламента танки.

Эти и многие другие документы переданы в Конституционный суд России.

В ВС АППАРАТНЫЙ ПЕРЕВОРОТ

ВПРОЧЕМ, сам Р. Х. считает все это вздором и на одной из недавних встреч со своими критиками заявил, что "даже если небо упадет, он не отменит своих решений". Во время этой встречи, по словам одного из ее участников, он назвал своего первого зама С. Филатова "предателем", а пробовавшему возразить депутату Волкову посоветовал "не топорщить усы..."

Между тем на этой встрече Р. Х. выразил готовность уйти в отставку. Условие одно - назвать фамилию преемника, которого он поддержит. Любую, кроме С. Филатова. Вместе с тем спикер уверен в том, что как народ, так и депутатский корпус его любит.

Надо полагать, Руслан Имранович чувствует себя уверенно. Аппарат Верховного Совета стоит за него горой. И есть, видимо, за что. Один из лидеров "Коммунистов России" в парламенте И. Рыбкин заметил, что за Верховным Советом числится 1200 легковых автомобилей (почти по 3 на члена Верховного Совета). Но депутаты ездят на работу и домой автобусами, а черные "Волги" привозят и увозят видных аппаратчиков.

Любопытна и такая деталь. Зал для проведения сессии за лето переоборудован. Сейчас там установлены персональные столы с микрофонами, и посторонним, то есть депутатам - не членам Верховного Совета, путь туда будет "закрыт". Есть и плюсы. Например, пользоваться чужой карточкой для голосования станет сложно.

БЕДНА РОССИЯ СПИКЕРАМИ

ЗА ПОПЫТКОЙ свергнуть спикера ряд представителей национальных республик видят русский шовинизм. И в ход опять идут предупреждения, что если не оставят Р. Х. в покое, то поднимутся все нерусские. Но в одном сходятся почти все. И те, кто считает присутствие Р. Х. на посту спикера позором для России, и те, кто видит в нем умного и дальновидного политика. При нынешнем раскладе сил в Белом доме заменить его персоной, приемлемой для всех, будет трудно. А В. Шумейко, вроде бы устраивавший большинство, заблаговременно был отправлен в Кремль, в правительство.

Между тем не стоит все же думать, что жизнь Белого дома ограничивается только интригами и "военными" действиями. Худо-бедно, но под руководством нынешних руководителей ВС России принимаются рыночные законы. Быть может, в постоянных требованиях к Хасбулатову уйти в отставку есть и свой резон - на то и щука, чтобы карась (читай - спикер) не дремал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы