66

КОММЕНТАРИЙ ДОКУМЕНТОВ. ЖСК не по карману

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 02/09/1992

На вопросы, связанные с проблемами оплаты ЖСК, мы попросили ответить первого заместителя руководителя Департамента муниципального жилья г. Москвы Э. ЯКУШЕНКО.

- Эдуард Сергеевич, можно ли как-то успокоить очередников ЖСК, или им остается надеяться только на Бога, ведь при нынешних ценах немногие самостоятельно, без помощи государства, в состоянии решить свои жилищные вопросы?

- Такая помощь оказана будет. И по этому поводу вышло постановление российского правительства N 140 от 06.03.92 г. Что касается москвичей, то в соответствии с распоряжением премьера столицы (N 662-рп от 20 марта этого года) по жилым домам ЖСК, сформированным в 1990 г. и ранее, первоначальный срок сдачи которых по договорам с подрядными организациями предусматривался не позднее 1 января 1992 г., размер компенсации определен в 100% разницы между сметной стоимостью строительства, исчисленной в ценах 1984 г., и его фактической стоимостью. Иными словами, предположим, на момент создания ЖСК цена двухкомнатной квартиры была около 11 тыс. руб., после внесения первоначального взноса стоимость ее возросла до 400 тыс. руб., а дом в указанный срок не сдан. Вот эта разница между 11 и 400 тысячами рублей будет компенсироваться.

В несколько меньшем объеме будет компенсироваться повышение стоимости строительства жилья очередникам жилищно-строительных кооперативов, созданных в прошлом году. А именно 70% от сметной стоимости дома, исчисленной уже в ценах 1991 г.

Что же касается ЖСК, образованных в 1992 г., то и им распоряжением премьера Москвы (N 661-рп) предусмотрена 70-процентная компенсация на удорожание строительства, вызванное отпуском цен со второго января текущего года. Однако в этом случае с уверенностью можно пока лишь сказать, что первый взнос очередникам все же придется платить в полном объеме, т.е. 30% сметной стоимости строительства дома. Московское правительство вошло в Верховный Совет России с предложением снизить размер первоначального взноса до 10% от стоимости строительства, а также изменить действующий порядок кредитования населения для строительства жилья. Чтобы банки выдавали гражданам кредиты на его приобретение (строительство) под залог имеющегося у них недвижимого имущества либо другие гарантии, а срок погашения увеличить до 50 лет, с передачей обязательств заемщика наследникам. Ставку за пользование кредитом установить не более 6%. Предложено также снизить налоги с доходов граждан, использующих их на финансирование строительства жилых домов, либо погашение кредита, полученного для этих целей.

Есть и другой путь. В настоящее время мы принимаем заявки от предприятий и организаций, между которыми будут проводиться конкурсы по покупке для своих сотрудников жилья. Заявки следует направлять в наш департамент, указав в них, сколько и каких квартир они хотели бы купить. Если вопрос будет решен положительно, то предприятие само определит, кому предоставить жилую площадь. Но здесь необходимо учитывать два условия. Во-первых, те, кому она будет предоставляться, должны нуждаться в улучшении жилищных условий (являться очередниками округа или предприятия). Во-вторых, предприятие (организация) обязано будет сразу оплатить полную стоимость квартир.

От редакции. С компенсацией очередникам ЖСК, сформированным в этом году, действительно вопросов много. Заместитель руководителя Департамента финансов столицы С. Ярных разъяснил нам, что в текущем году им не предполагается выделение дотаций из республиканского бюджета России. Свои проблемы ЖСК придется решать в основном самостоятельно. В частности, на уменьшение взносов населения могут направляться: средства от продажи на аукционах до 10% жилой площади в этих домах, а также нежилых помещений и гаражей, построенных за счет средств кооперативов; компенсации, выделенные предприятиями и организациями своим работникам на строительство жилья; доходы от коммерческой деятельности ЖСК.

В то же время, учитывая возможности столичного бюджета, помощь будет оказана только остро нуждающимся малоимущим очередникам, определить списки которых поручено префектурам и Департаменту муниципального жилья при формировании кооперативов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество