aif.ru counter
02.09.1992 00:00
21

ИМЕЮ Я ПРАВО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 02/09/1992

180 рублей - за месяц лишения свободы... Но в общей сложности не более 25 тыс. руб. Таковы размеры денежной компенсации, которая должна выплачиваться лицам, реабилитированным на основании Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий".

Ответить на вопросы наших читателей о порядке их выплат мы попросили заместителя министра социальной защиты населения России А. КЛИМКИНУ.

- "Мой отец как "враг народа" отсидел 10 лет в тюрьме. Умер он в 1970 г., - пишет А. Игнатов из Краснодара, - а в 1989 г. был реабилитирован. Имею ли я право как наследник получить его компенсацию?"

- Нет. Наследникам при предоставлении ими свидетельства о праве на наследство компенсация выплачивается только в том случае, если она была уже начислена самому реабилитированному, но он не успел ее получить либо получил частично.

* * *

- "В 1937 г. я был осужден на Украине. 10 лет провел в лагерях на Колыме. В настоящее время реабилитирован. В собесе мне отказали в компенсации, сославшись на то, что ее должна выплачивать Украина. Правомерно ли это?" - спрашивает Ф. Дармород из г. Читы.

- В соответствии с Законом "О реабилитации..." компенсации, действительно, выплачиваются только тем, кто был репрессирован на территории России... Если в настоящее время они живут на другой территории, то им также положена компенсация.

* * *

- Какие еще льготы предусмотрены для реабилитированных?

- Гражданам, необоснованно репрессированным и впоследствии реабилитированным, время содержания их под стражей, пребывания в местах заключения и ссылке засчитывается в стаж в тройном размере. Им также повышается на 25%; минимума пенсия по старости.

Подготовила Г. ВАЛЮЖЕНИЧ

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество