aif.ru counter
99

ЮЖНЫЕ КУРИЛЫ. Обреченные острова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 26/08/1992

В ПОСЛЕДНЕЕ время курильчане встречают гостей неласково. Оно и понятно: к политическим интригам вокруг островов, недомолвкам правительства, появлениям казаков, которые вознамерились защищать Южные Курилы с оружием в руках, прибавились экономические трудности.

Сегодня средний заработок на Шикотане составляет около 3 тыс. руб. (Для сравнения: контейнер в западную часть России стоит 80 тысяч.) Люди, проработавшие здесь всю жизнь, стали невыездными в собственной стране...

Трудная зима резко изменила общественное мнение относительно застарелого территориального спора. Люди больше не хотят терпеть лишений ради соблюдения интересов России, которая не заботится об интересах своих граждан. Они хотят нормально жить. Этой перемене, в настроениях способствовали и безвизовые поездки в Японию, организованные для жителей Южных Курил японским МИДом.

Не умолкают разговоры и о большой сумме, которую японцы якобы выдадут каждому жителю Курил. Она колеблется от 100 до 300 тыс. долл. Но это пока только разговоры. Предварительные итоги опроса общественного мнения, проведенные на Итурупе, Кунашире и Шикотане в июле этого года независимой социологической службой ЮКО-СОЦИО, показывают, что около половины из 515 респондентов поддерживают инициативу Президента Ельцина и правительства, связанную с решением территориального вопроса и заключением мирного договора с Японией.

Остальные разделились на две почти равные части: большая выступает против передачи островов Японии, меньшая - за совместную российско-японскую юрисдикцию над Курилами.

Сегодня Южные Курилы живут в ожидании визита Ельцина в Японию. С чем поедет туда президент, каковы будут итоги этой поездки - пока неизвестно.

Вот что написали, например, жители с. Малокурильского (о. Шикотан) руководству Сахалинской области: "Ощущение обреченности овладевает Шикотаном. Жизнь показывает, что России нужны не Шикотан и люди, населяющие его, а ресурсы океана в районе нашего острова".

М. ЕГОРОВА, корреспондент газеты "Свободный Сахалин"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы