aif.ru counter
19.08.1992 00:00
40

ХРОНИКА. Что случилось за год после путча

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 19/08/1992

Конец августа 1991 г. Украина, Молдова и Азербайджан провозгласили независимость. На всей территории СССР приостановлена деятельность КПСС.

Сентябрь. Самоликвидация Съезда народных депутатов СССР. Провозглашение независимости Узбекистана, Кыргызстана, Армении. Чрезвычайная ситуация в Грузии и Таджикистане. В России - отставка предсовмина И. Силаева.

Октябрь. СССР стал специальным ассоциированным членом МВФ. Прекратил существование КГБ СССР. Восемь республик подписали Договор об экономическом сообществе. Открылась первая (и последняя) сессия Верховного Совета СССР нового состава. На Съезде народных депутатов России Б. Ельцин обязался сформировать кабинет реформ и признал необходимость либерализации цен.

Ноябрь. Президент России Б. Ельцин получает дополнительные полномочия для проведения экономических реформ и сам возглавляет правительство. Окончательная ликвидация большинства министерств Союза ССР. Введение и отмена чрезвычайного положения в Чечено-Ингушетии. В Ново-Огареве предпринимаются попытки сохранения Союза как "конфедеративного государства". Выход указов Б. Ельцина о либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР и об отмене ограничений на заработную плату.

Декабрь. Референдум на Украине, подтвердивший ее независимость. На встрече в Беловежской пуще руководители Беларуси, России и Украины заявляют об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). В Алма-Ате к ним присоединяются другие бывшие союзные республики, и появляется декларация 11 независимых государств, в которой говорится, что СССР прекращает свое существование. Заканчивается деятельность Верховного Совета СССР. Правительство РСФСР принимает постановление о либерализации цен со 2 января следующего года. Крайне обостряется ситуация в Приднестровье и Грузии. Президент СССР М. Горбачев уходит в отставку.

Январь 1992 г. В магазинах России - свободные цены. В Грузии после кровопролитных боев низвергнут президент З. Гамсахурдиа. Введение купонов-карбованцев на Украине и многоразовых купонов в Беларуси. На Украине узаконена частная собственность на землю.

Февраль. События в Нагорном Карабахе перерастают в настоящую войну. В Москве - митинги "демократов" и "патриотов".

Март. Военные действия в Карабахе и Приднестровье. Назначение Э. Шеварднадзе председателем Госсовета Грузии и отставка президента Азербайджана А. Муталибова. Так называемый "чрезвычайный VI Съезд народных депутатов СССР" в подмосковном совхозе. Референдум о суверенитете в Татарстане и попытка переворота в Чечне. Подписание российского Федеративного договора.

Апрель. VI Съезд народных депутатов Российской Федерации вносит изменения в Конституцию России. Съезд принимает постановление "О ходе экономической реформы", после чего российское правительство подает в отставку, однако в итоге остается и продолжает работать, а Съезд декларирует поддержку экономической реформе. Противостояние власти и оппозиции в Таджикистане.

Май. В Казахстане начинается приватизация. В Таджикистане - вооруженное противоборство. Верховный Совет Крыма принял акт о государственной самостоятельности республики, остающейся в составе Украины. В Азербайджане после неудачного возвращения А. Муталибова на пост президента, что было квалифицировано как попытка государственного переворота, к власти приходят оппозиционные силы. Не утихают бои в Приднестровье. Открытие слушаний в Конституционном суде России по "делу КПСС".

Июнь. Новый скачок цен на пространстве СНГ. Президентом Азербайджана избран А. Эльчибей. Войны в Приднестровье, Карабахе, Южной Осетии. Попытка путча в Тбилиси. Митинги и пикеты оппозиции в Москве у Останкинского телецентра. Верховным Советом России утверждена программа приватизации. В Таджикистане тоже стреляют.

Июль. Смена правительства в Молдове. Начало урегулирования в Южной Осетии, Приднестровье. Крайняя нестабильность в Курган-Тюбинской области Таджикистана. Абхазия, несмотря на противодействие Тбилиси, делает шаги к суверенитету, что усиливает напряженность в республике.

Август. Забастовка российских авиадиспетчеров, признанная незаконной. Армения обращается за военной помощью к странам СНГ. Вооруженные столкновения в Абхазии.

Подготовил А. ФИШМАН

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество