aif.ru counter
144

ДОКУМЕНТЫ. Сколько стоила октябрьская революция?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29-30 05/08/1992

НЕДАВНО стали известны уникальные факты - об основополагающей роли немецкого кайзеровского правительства в систематическом планировании и финансировании немецким руководством предреволюционной деятельности, революции Октября 1917 года, а также послереволюционного ленинского режима. На свет Божий появляются документы, которые ломают все наши прошлые представления об Октябре.

Оригинальные документы немецкого министерства иностранных дел в Бонне, к которым удалось получить доступ австрийской писательнице Элизабет Хереш, становятся доступными для всех впервые только сегодня.

Телеграмма: "Генеральный штаб, 21 апреля 1917 г. ... В министерство иностранных дел. Штаб главнокомандования передает следующее сообщение из отдела политики генерального штаба Берлина: ...Штайнвахс телеграфирует из Стокгольма 17 апреля 1917 г.: Въезд Ленина в Россию удался. Он работает полностью по нашему желанию... Немецкое правительство работой Ленина довольно".

"Берлин, 1/4, 1917. Срочно! Секретно!

... Министерству иностранных дел для политической пропаганды в России надлежит выделить 5 млн. марок согласно положению, глава 5, абзац 6. Был бы благодарен за возможно более быстрое исполнение. Гос. секретарь".

"Берлин, 9 ноября 1917 г. Сегодня!

...Министерству иностранных дел в соответствии с договоренностью с премьер-министром Шредером для политической пропаганды в России надлежит выделить 10 млн. марок ... Гос. секретарь".

Телеграмма немецкого посла в Москве графа Мирбаха от 18 мая 1918 г. - режим Ленина должно поддерживать: изнутри - кровавым тоталитарным господством, из-за рубежа - умеренными социал-революционными силами. И далее опять указание, что деньги срочно необходимы для поддержания Ленина у власти.

Ответ не заставил себя долго ждать.

12 июня 1918 г. Берлин. Гос. секретарь пишет, что 40 млн. марок по запросу, касающемуся России, утверждены. После убийства графа Мирбаха его миссия будет продолжена другим послом.

Сегодня известны уже приблизительно 400 документов, и это еще не все, что может быть найдено, о финансировании Германией революции. Общая сумма денег, засвидетельствованная в уже имеющихся документах, составляет около 1 млрд. марок, потребовавшихся кайзеровскому правительству для того, чтобы хитроумным путем начать уничтожение потенциально богатейшей страны, которой являлась Россия времен Столыпина.

Сегодня эти и другие документы, заверенные госпожой Э. Хереш в Бонне, уже у членов Конституционного суда России, который определяет историческое лицо КПСС.

Вена

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы