48

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ. Тело - в дело!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 22/07/1992

До недавнего времени медицину интересовало в основном только здоровье человека. Красота же тела воспринималась нами, да и большинством специалистов, как раз и навсегда данное природой качество, которое практически нельзя исправить. Конечно, существовала пластическая хирургия, но, во-первых, занималась она преимущественно тяжелыми, уродующими человека деформациями, во-вторых, возможности ее были крайне ограниченны. Эстетические же проблемы основной массы людей в расчет не принимались. К сожалению, мы и здесь оказались "впереди планеты всей", хотя в цивилизованном мире эстетическая медицина уже несколько десятилетий развивалась наравне с другими медицинскими дисциплинами. Но, как говорится, "свято место пусто не бывает", появилось и у нас первое отделение эстетической медицины.

Естественно, читателей в первую очередь интересует - чем может помочь эстетическая медицина в их сложных, порой жизненно важных проблемах. С этим вопросом мы и обратились к специалистам Всероссийского центра мануальной медицины И. БУРДОНОВУ и Л. СЕРЕБРО.

Эстетическая медицина включает в себя несколько подходов:

1. Метод липоскульптуры или липоэкстракции. Он позволяет избавить пациента от лишнего веса, например от двойного подбородка, жировых отложений на бедрах, коленях, в области живота. Метод хирургический, нетравматичный, но требует ювелирного искусства со стороны исполнителя.

Суть метода довольно проста. Через маленький прокол в коже, в месте жирового отложения, вводится специальный хирургический инструмент, и весь жир "выбирается". Возникает естественный вопрос - не накапливается ли жир вновь в этих местах? Нет, так как жировые клетки не размножаются, а только накапливают жир, и после удаления основной массы клеток жиру просто негде накапливаться.

Хотя, конечно, это не метод борьбы с полнотой. Человек, которому сделана операция, в принципе, может пополнеть. Но жир уже не будет откладываться грубыми обвисшими пластами, обезображивающими фигуру. Если же человек будет еще следить за собой и разумно питаться, то у него наверняка не будет проблем.

Преимущество этого метода еще и в том, что операция проводится амбулаторно, т.е. не надо на длительный срок ложиться в больницу. Например, операция по удалению жировых отложений в области живота и коленей длится в среднем один час, на бедрах - 2 часа. После операции проводится специальный липопластический массаж. Операции платные и, конечно, по нашим меркам весьма дорогие, однако в Италии, например, подобная операция стоит 8 тыс. долл.

2. Метод мезотерапии - с помощью специальных препаратов кожные покровы человека поддерживаются в эстетическом состоянии. Этим методом можно убрать глубокие морщины, обезображивающие рубцы и ликвидировать грубый сосудистый рисунок на коже.

3. Метод миокоррекции включает специальные способы физического тренинга, массажа и мануальной терапии. Он позволяет исправить кривизну ног, плоскостопие, неправильную походку и осанку, многие другие мышечно- суставные отклонения.

В нашей стране первым медицинским учреждением, имеющим официальное разрешение Минздрава России на применение этих методов, является отделение эстетической медицины Всероссийского центра мануальной медицины и альтернативных методов лечения, возглавляемого доктором медицинских наук А. Сителем и Е. Тетериной. 117571, Москва, проспект Вернадского, 121, тел. 433-64-22: 433-50-02.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых