33

НА РАДИОВОЛНЕ (21.07.1992)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 22/07/1992

Накануне отбытия на Филиппины министр иностранных дел России А. КОЗЫРЕВ выступил перед руководителями Камчатки.

НЕПОСРЕДСТВЕННО перед пресс-конференцией Козырева чуть было не случился конфуз. У крыльца здания областной администрации в Петропавловске-Камчатском выстроились несколько десятков камчатских казаков. Некоторые из них развернули плакат с надписью "Курилы - не гешефт!". Однако министр не растерялся и каждому казаку пожал руку, заверив атамана в том, что Курильские острова - это действительно не гешефт, чем, видимо, растрогал казаков.

Разговор с журналистами и руководителями области и промышленности Козырев провел напористо, хотя и корректно. Говоря о Курил ах, Козырев вспомнил ленинские слова о том, что Дальний Восток - земля нашенская, чем несколько обескуражил собравшихся, многие из которых, видимо, ждали других выражений. Но не дождались, ибо министр сообщил, что Южные Курилы никто отдавать не собирается и Россия будет развиваться не за счет передачи своих территорий, а за счет установления взаимовыгодных отношений со странами Тихоокеанского бассейна, причем не только с Японией, а также с Китаем, Кореей, США и Канадой.

По мнению Козырева, отдельные территории южнокурильских островов могут быть отданы Японии или другим странам на правах концессии.

"Эфир-дайджест" - Би-би-си

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество