Примерное время чтения: 5 минут
160

В ЭСТОНИИ ПРОЖИВАЕТ 600 ТЫСЯЧ РУССКИХ. В Эстонию, за границу

ПРОБЛЕМА С ВИЗАМИ

Тем, у кого сегодня возникает желание приехать в Эстонию в качестве туриста или погостить у своих родственников, теперь уже недостаточно для осуществления намеченных планов купить билеты на поезд или на самолет.

Чтобы не оказаться высаженным, к примеру, из купе фирменного эстонского поезда в приграничном городе Нарве, необходимо иметь визу на въезд в республику. За ее оформление и за рассмотрение Департаментом миграции приглашения на приезд в Эстонию взимается плата в эстонских кронах или в свободно конвертируемой валюте.

Стоимость услуг колеблется от 1 до 120 долларов США, в зависимости от продолжительности пребывания.

Приезжающие из СНГ пока еще на "льготных" условиях могут расплачиваться рублями. Срочная виза, к примеру, стоит 200 рублей, несрочная (оформление от 3 до 10 дней) - 25.

Введение подобных ограничений в республике для многих оказалось полной неожиданностью. Несмотря на то что согласно общепринятым международным правилам 1 июня текущего года, ровно за месяц, Эстонией были отправлена предупредительная нота всем государствам, имеющим дипломатические отношения с республикой, в том числе и России, должного внимания этому факту не придали. Поэтому и по сей день в Нарве с поездов снимают пассажиров, не имеющих на руках въездных виз. Всего с 1 июля снято более 1620 человек.

Въездную визу в республику можно получить только при наличии приглашения. Исключением может являться случай, если решается вопрос о наследстве или о похоронах, посещении могилы близких родственников, а также посещении близких, пострадавших от несчастного случая, если тому имеется подтверждение.

Визы без приглашения также могут быть выданы туристам и больным, проходящим здесь курс лечения. Кому строжайше запрещен въезд в Эстонию, так это отбывшим срок заключения и... военным. Как сказано в официальном документе, "военный билет и удостоверение офицера не являются документом для получения визы".

Но вот проезд через границу позади, и вы на территории республики, где сразу же возникают две проблемы: деньги и языковой барьер.

ПРОБЛЕМА С ДЕНЬГАМИ

Введенная недавно республиканская крона вытеснила из обращения остальные денежные единицы. К вашим услугам действующие пункты обмена валюты, где курс эстонской кроны к доллару США равен 12,28:1. Официальный курс рубля к кроне вначале был 1:50 не в пользу первого. Однако в настоящий момент официально такого обмена не существует. Зато на улицах города у валютных фарцовщиков кроны можно купить за рубли в соотношении от 1:10 до 1:40.

Какова же покупная способность эстонской валюты? Буханка хлеба, например, стоит крону с копейками, килограмм мяса - от 90 до 120 крон, литр бензина - 3 кроны, оплата за жилье - до 200 крон в месяц при среднемесячной зарплате около 300 крон. Номер в гостинице для приезжих обходится от 600 до 1300 крон в сутки (для эстонцев - 150 крон).

Некоторые депутаты в республике считают, что введение своей валюты в Эстонии является скорее шагом политическим, нежели экономическим. Бывший премьер- министр Э. Сависаар заявил, что через 2-4 месяца эстонскую крону "могут ожидать проблемы" и что к осени этого года курс ее может упасть до 5 рублей.

ПРОБЛЕМА С ЯЗЫКОМ

Человеку, не знающему языка, на улицах Таллинна приходится довольно туго. Все названия улиц, магазинов, учреждений написаны на эстонском языке, к тому же многие улицы переименовываются.

Не менее неуютно ощущают себя в республике и те, кто - здесь давно живет, но не знает эстонского языка. Сразу же встает вопрос о гражданстве, а отсутствие такового лишает человека права вида на жительство, на жилье, на собственность и на труд. Однако, если языком все-таки владеешь, но родители до 1940 г. не проживали в республике, вопрос о гражданстве также остается открытым.

В Эстонии всегда существовало и существует четкое разделение между эстонцами и неэстонцами - отдельно детские сады, учебные заведения. Обучение русского в эстонской школе невозможно, что, естественно, затрудняет изучение языка.

Вот как прокомментировал положение в республике относительно "неэстонских" граждан член Верховного Совета Эстонской Республики Г. Исраельян: "Два года назад в парламенте прозвучал призыв к тому, что надо бы половину или лучше 3/4 неэстонского населения выставить за пределы республики, тогда эстонскому этносу ничего не будет грозить. Сегодня этот призыв успешно воплощается в жизнь. Что касается языкового барьера, то это только один из предлогов для вытеснения некоренного населения".

Таким образом, в результате тех или иных причин 38% граждан республики не могут получить гражданства.

В свое время, когда в Эстонии проходил референдум, пятая часть русских проголосовала за независимость республики. Сегодня же, в связи с планомерным курсом руководства Эстонии, направленным на вытеснение неэстонских граждан, число недовольных постоянно растет, и не только среди русскоязычного населения.

В последнее время наиболее ярко выраженной оппозицией являются жители города Нарвы, где проживает 90% русских. Поэтому не исключено, что в случае дальнейшего усиления давления на неэстонское население жители города Нарвы могут заявить о своем желании присоединиться к России. Далее может возникнуть ситуация, аналогичная приднестровской, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И если этот вариант будет доведен до трагического конца, значит, кому-то это, наверное, надо...

Москва-Таллинн, июль

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно