aif.ru counter
21

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА. Е. Гайдар на качелях власти

- Какие у вас сейчас расчеты на встречу в Мюнхене? Что может Запад для нас сделать

- Какие у вас сейчас расчеты на встречу в Мюнхене? Что может Запад для нас сделать?

- Я думаю, что Запад может существенно помочь в открытии рынка развитых стран для российских товаров. Мы, к сожалению, сталкиваемся с набором барьеров.

- Только что министр Нечаев высказал большую обеспокоенность теми тенденциями, которые происходят в Верховном Совете, в частности, желанием изменить ставки налогов. Вы разделяете эту обеспокоенность?

- Я считаю, что в создавшейся ситуации это был бы самоубийственный шаг просто с фатальными последствиями для судьбы экономической реформы и демократии в России.

- Скажите, вы считаете реальным, что Верховный Совет все- таки не прислушается к вашему мнению в этом вопросе?

- Я надеюсь, что голос разума восторжествует. В любом случае,. если этого не будет, я буду предлагать Президенту наложить вето.

- А каковы ваши расчеты на то, будет ли создана структура, способная реально поддерживать вашу линию в правительстве?

- Я считаю, что объединение сил, реально выступающих за углубление реформы, очень важно для создания противовеса, в первую очередь даже не в тактике, а в противостоянии той фашистской угрозе, которая становится наиболее серьезной.

- Вы разделяете обеспокоенность Андрея Козырева прежде всего тем, что и в высших эшелонах власти существуют "вспышки войны", как он выражается?

- Я в первую очередь, пожалуй, обеспокоен тем, что сейчас активизируются фашистские структуры, пытающиеся использовать естественные реальные трудности в процессе реализации реформ, перестройки структур. К сожалению, переход от безмерного насилия и безмерной власти к нормальной интенсивности государственного контроля над общественными процессами, как правило, проходит как качели: от избыточной власти к недостаточной власти.

- Скажите, все-таки возможно сейчас избежать гиперинфляции и, так сказать, перейти к этапу стабилизации - к концу года хотя бы?

- Я думаю, что гиперинфляции избежать возможно и необходимо. Движение в направлении к стабилизации к концу года вполне возможно.

Комментарий "РС". Создается впечатление, что сегодня, после того как либеральная группа Гайдара-Нечаева в правительстве потеряла ряд ключевых постов и столкнулась с попыткой парламента снизить налоги и увеличить социальные выплаты, у нее впервые после Съезда народных депутатов вернулся вкус к политике. Она поняла, что сейчас нельзя ставить только на Запад. После ультимативного по отношению к Международному валютному фонду заявления Бориса Ельцина можно потерять последнюю опору под ногами. Их оппоненты - от Вольского до Руцкого - массовую базу уже приобрели.

"Эфир-дайджест" - "Радио Свобода"

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  2. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?
  3. Кто такая Грета Тунберг?