61

ЖИЗНЬ АРТИСТА. "Я никогда не брошу своих слушателей"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22-23 17/06/1992

Нет, наверное, у нас такого города, имеющего орган, где не выступал бы Гарри Гродберг. Он дает рекордное количество концертов - до 90 в сезон, и всегда у него полный зал. Слушатели, по опросу ТАСС, назвали его одним из самых популярных исполнителей классической музыки вместе с Рихтером, Ойстрахом, Светлановым...

- Говорят, на концертах вы так выкладываетесь, что после каждого отделения приходится переодеваться.

- Просто орган - мой любимый инструмент, а я эгоист и стараюсь получить от него как можно больше. Так что играю всегда с полной отдачей, а надо еще знать, что играют на органе не только руками, но и ногами...

- Эта любовь к музыке у вас от семьи?

- Нет, я сам выбирал свой путь. Музыкантов у нас в семье не было, так что никто меня тут не вдохновлял. Просто с детства я фанатично любил музыку, и особенно музыку Иоганна Себастьяна Баха. С этой любовью я приехал из Литвы в Москву, окончил здесь музыкальное училище, потом консерваторию, и по рекомендации Святослава Рихтера, чем я очень горжусь, остался работать солистом Московской филармонии и являюсь им вот уже 37 лет.

- Но не все в вашей карьере было так гладко.

- Несмотря на то, что я пользуюсь популярностью у зрителей, это не получило отражения в каких-то регалиях. Я имею самое низкое звание, которое только дают в нашей стране, - за 37 лет я всего лишь "заслуженный артист России". Тут сыграли роль "минусы" в моей биографии: у меня было слишком много родственников за границей, ну и 5-я графа меня, конечно, всегда подводила. Очень долго меня не выпускали на гастроли, я проработал в филармонии 13 лет, прежде чем мне впервые позволили выехать... в Польшу.

- Скажите, а не было желания и впрямь уехать?

- Есть разные взгляды на жизнь. Конечно, на Западе жить комфортнее, но для меня мое искусство связано прежде всего со слушателем. У меня есть свои слушатели в каждом городе, где я выступаю, я знаю, как они преданы мне, и никогда их не брошу.

- Должно быть, об этом вы думали и когда отправлялись в Киев во время чернобыльской трагедии...

- Да, я был единственным гастролером, который приехал тогда в Киев. Все мои московские друзья меня отговаривали, но мы с женой решили, что по-христиански следует поступить именно так - мы должны были разделить всю тяжесть случившегося с несколькими миллионами киевлян, которым тогда особенно необходима была поддержка. Я не забуду тех концертов - зал аплодировал мне стоя, и никогда у меня не было такого количества цветов.

- Вы упомянули супругу, она ваш бессменный ассистент вот уже много лет...

- С ней мне очень повезло. Мы работаем вместе с 1960 г., и я просто не мыслю своих концертов без нее. В нашей профессии от ассистента зависит очень много. В одиночку органисту не справиться с пультом, а некоторые произведения мы даже играем вместе, в четыре руки.

- А кроме органа у вас есть еще какое-то хобби?

- Я много чем интересуюсь, люблю театр, литературу. В молодости я даже писал юмористические рассказы, теперь иногда пишу воспоминания - для себя. Еще мы с женой обожаем красивую посуду - у нас, правда, нет какой-то уникальной коллекции, но во всяком случае каждое утро мы стараемся пить кофе из другой чашки. Ну и, конечно, я сочиняю музыку, только тоже для себя. Скажу по секрету, один раз я все-таки сыграл свое маленькое произведение, приписав авторство другому. Потом было стыдно - однако имел успех.

Беседовал О. ГОРЯЧЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы