aif.ru counter
17.06.1992 00:00
40

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ. Дикари на рынке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22-23 17/06/1992

На вопросы "АиФ" отвечает московский корреспондент американской телекомпании Эн-би-си Роберт АБЕРНЕТИ.

- Г-н Абернети, многие зарубежные журналисты все чаще сравнивают нынешнее развитие предпринимательства у нас с американским "диким Западом" прошлого века. У вас нет таких ассоциаций?

- Ну, "дикий Запад" в Америке был диким тогда, когда жизнь была намного примитивнее. Крупных производств не было, государственные институты были слабыми, и законы поддерживались по сути отдельными людьми.

Здесь же, в России, индустриальное общество, где намного меньше степень индивидуализма... Дело, скорее, в другом: те, кто говорит про "дикий Запад", имеют в виду, что вы очень быстро движетесь от общества с абсолютным государственным контролем к обществу, где такой контроль отсутствует полностью.

У вас сейчас многим кажется, что нерегулируемый свободный рынок - панацея от экономических бед. Но это иллюзия. Контроль со стороны правительства необходим.

В США это начали понимать, как минимум, 100 лет назад. Схема "обуздания" бесконтрольного бизнеса была примерно такой: писатели или журналисты били тревогу, пробуждая общественность, а та, действуя через демократические процедуры, заставляла "шевелиться" правительство. Эта же схема эффективно работает на протяжении XX века. В сущности, продолжался и продолжается непрерывный поиск баланса интересов. Иногда правительственные ограничения оказывались ненужными или даже нелепыми и впоследствии отменялись под нажимом бизнеса. Иногда же, наоборот, правительство ослабляло бдительность, и последствия этого были катастрофическими - до вмешательства общественности.

- Но, согласитесь, понятие "регулируемый рынок" у нас сейчас просто "режет ухо".

- Это я хорошо понимаю. Но когда я говорю о необходимости вмешательства государства в экономику, я не имею в виду такое государство, какое у вас было раньше. Я говорю о демократическом государстве. Если пресса, радио и телевидение свободны объективно информировать людей, а в конституции предусмотрены частые и свободные выборы, тогда получается, что сами люди, а не "кто-то наверху" будет вводить именно те регуляторы бизнеса, которые нужны.

Беседовал Б. СТАНИШНЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество