aif.ru counter
34

СТРОИТЕЛЬСТВО ПОСОЛЬСТВА США СТОИЛО 30 МЛН. ДОЛЛАРОВ. Демократы "клопов" не боятся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22-23 17/06/1992

"Аргументы и факты" не раз уже обращались к истории с американским посольством в Москве и передачей его секретов В. Бакатиным (см. "АиФ", 1991, N 51, 52; 1992, N 1). Сейчас это дело получило продолжение в газете "Юропиен", опубликовавшей статью своего корреспондента К. ДОБСОНА.

В ЗАПУТАННОЙ истории со зданием американского посольства в Москве, брошенным американцами, когда они обнаружили, что КГБ "нафаршировало" его электронными подслушивающими устройствами, произошел новый поворот.

Отчасти в сложившемся поло-женин вещей были повинны сами американцы, так как они позволили русским строить здание без наблюдения, и это дало техническому управлению КГБ возможность превзойти себя и превратить все строение в гигантское подслушивающее устройство.

Сейчас три новые политические партии России - демократы, социал-демократы и партия "Свободная Россия" - просят США бесплатно отдать им это обошедшееся в 30 млн. долл. здание, чтобы использовать его в качестве их новой штаб- квартиры.

Год назад эта несколько нахальная просьба партий, возможно, была бы удовлетворена, так как американцы собирались сносить новое здание посольства и, возможно, сочли бы, что будет дешевле просто его отдать. Теперь же бездомные партии, вероятно, уже упустили свой шанс. Это объясняется привязанностью американцев к этому похожему на коробку 8- этажному строению.

Рост интереса Америки к новому посольству вызван необычайным жестом доброй воли со стороны Вадима Бакатина, возглавлявшего Межреспубликанскую службу безопасности, которая пришла на смену КГБ. Осенью прошлого года Бакатин предложил положить конец "скандалу вокруг здания посольства", который повредил американо- советским отношениям, передав американцам план размещения подслушивающих устройств.

В декабре прошлого года Бакатин пригласил американского посла Р. Страусса посетить его на Лубянке. Он признал, что не рассчитывает пробыть на своем посту долго, и сказал, что, прежде чем его уволят, хочет сделать послу прощальный подарок. Затем он передал изумленному американцу портфель, наполненный электронными подслушивающими устройствами и множеством схем.

Позже Бакатин объяснил, что и Горбачев, и Ельцин знали об этом шаге и одобрили его. Эксперты уверили Бакатина, что и план, - и оборудование устарели и что американцы все равно сами обнаружили бы большинство из этих подслушивающих устройств. Однако продолжающаяся в его адрес критика основывается прежде всего на том, что эти схемы позволили американским экспертам обнаружить устройства, все еще спрятанные в здании. При помощи ультразвука специалисты могут получить компьютерную картинку, показывающую точную схему расположения устройств. Затем ее можно использовать для обнаружения аналогичных устройств в других зданиях.

Сторонников жесткой линии в КГБ жест Бакатина особенно возмущает тем, что эти схемы позволяют американцам узнать происхождение каждого использованного в строительстве компонента - например, некоторые были сделаны в Финляндии, - что, в свою очередь, даст им возможность в конце концов обнаружить людей, которые снабжали эти компоненты подслушивающими устройствами.

Один сотрудник КГБ возмущенно сказал корреспонденту газеты "Московские новости": "Сейчас американская разведка занята очень интересным делом, пытаясь выявить этих людей. Это люди, которых мы предали ради жеста доброй воли".

Таким образом, здание посольства может теперь превратиться в ценное с разведывательной точки зрения приобретение для ЦРУ. Поэтому маловероятно, что бездомные политические партии смогут въехать в это уродливое здание - по крайней мере до тех пор, пока оно не расстанется с последним своим электронным сокровищем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы