aif.ru counter
60

ЗА ФАСАДОМ ОФИЦИАЛЬНЫХ ВИЗИТОВ. Ельцин в Америке и дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22-23 17/06/1992

Как и в прошлом, вашингтонская встреча лидеров двух крупнейших держав привлекла большое внимание журналистов всего мира. Как явствует из целого ряда сообщений зарубежных корреспондентов, неослабевающий интерес вызывает не только политическая и экономическая подоплека визита Б. Ельцина в США, но и сама личность российского президента, его взгляды, пристрастия, хобби и семейная жизнь.

ПО МНЕНИЮ ряда экспертов, если во времена "холодной войны" над советско-американскими встречами в верхах довлела тень дилеммы "война или мир", то над встречей Джорджа Буша с Борисом Ельциным довлеют политические противоборства, в которые оба президента вовлечены у себя дома.

Для Ельцина государственный визит в Вашингтон является еще одним раундом в его борьбе, направленной на устранение с международной арены его предшественника Михаила Горбачева, популярность которого за рубежом огромна.

Что же касается Буша, то нынешняя встреча в верхах предоставляет ему благоприятную возможность выступить достойным президента образом и продемонстрировать свой опыт в международных делах, которого нет ни у Билла Клинтона, ни у Росса Перо.

В Москве не составляет секрета то, что Буш вызвал гнев Ельцина, пригласив месяц назад Горбачева в Белый дом на ужин. Белый дом также проигнорировал совет посла Роберта Страусса, который рекомендовал "сделать меньше для Горбачева и тем самым сделать больше для Ельцина".

К сожалению, теплый прием, который был оказан Горбачеву Бушем, конгрессом Соединенных Штатов и представителями деловых кругов Америки, поощрил бывшего советского руководителя к усилению огня критики, направленной против Ельцина. Горбачев, который явно непопулярен у себя дома, с удовольствием разыгрывает американскую карту против Ельцина.

В свете подобных событий задача Джорджа Буша, по мнению экспертов, состоит в том, чтобы сделать нынешнюю встречу в верхах особенной для Бориса Ельцина. Ему необходимо найти нужную символику, предпринять шаги, а возможно, и изыскать средства, чтобы показать, что существуют такие цели, которых демократически избранный президент России может достичь в партнерстве с Америкой и которых бывший генеральный секретарь советской коммунистической партии достичь не смог.

Одно из интервью накануне визита закончилось вспышкой гнева российского президента. Американская журналистка сказала Ельцину, что в Санкт-Петербурге она видела, как в больнице умерли два ребенка из-за отсутствия антибиотиков. "Тогда почему вы нам не дадите антибиотиков? Вы ведь богатая страна!" - взорвался Борис Ельцин. Он добавил, что у него самого мать лежит в больнице с болезнью сердца в палате с 10 другими пациентами, и нет лекарств, чтобы лечить ее.

ЗА ТРИ дня до визита первый всенародно избранный президент России выиграл партию в теннис. Как свидетельствовали присутствовавшие при этом корреспонденты, "когда видишь, до какого изнеможения он доводит себя в игре, то начинаешь удивляться, откуда берутся рассказы о том, что его здоровье не в лучшем состоянии". Когда российский президент выходит играть в теннис по субботам, собирается вся семья: жена Наина, две дочери - Лена и Таня, а также три внука. Играет он на официальной даче за пределами Москвы.

Известно, что Джордж Буш в выходные дни играет в шесть различных игр. Как решили журналисты, "он найдет много общего с этим человеком, который играл в три разные игры в течение 45 минут, и все на одном корте - теннис, футбол, волейбол".

Наина Ельцина, по впечатлениям американцев, даже близко не похожа на общественную деятельницу, какой была Раиса Горбачева. Эта "первая леди" так много времени находится в тени, что большинство людей даже не узнают ее на улице. И до сих пор она никому не давала телеинтервью. Но она не застенчива и может говорить очень горячо, когда речь идет о критике, которой подвергается в эти дни ее муж за экономические реформы.

"Никто не скажет доброго слова, - сказала Н. Ельцина корреспондентам, - и это несмотря на то, что люди ничего не знают о том, каким будет результат. А ведь результатов пока нет. Все плохо, плохо. Но никто не знает, что надо делать. Мы видим оппозицию, которая ищет плохое, чтобы воспользоваться этим".

На вопрос, как они встретились с Б. Ельциным, Н. Ельцина ответила: "Мы учились вместе в институте, стали хорошими друзьями и полюбили друг друга. Это было очень давно".

"Когда мы закончили институт и поженились, - отметил Б. Ельцин, - у нас с женой было только два стула. У нас даже не было стола".

"Реформа идет вперед, как бы ни было трудно. Только вперед, - сказал Б. Ельцин. - Реформы сработают. Я объявил, что не буду добиваться переизбрания в 1996 г. Это дает мне возможность двигаться гораздо быстрее, не заботясь о том, стала ли моя популярность выше или ниже на 2%. К 1996 г. реформы будут абсолютно необратимыми".

"Если общественность захочет, чтобы вы вновь выдвинули свою кандидатуру, сможет ли она вас убедить это сделать?" - спросила корреспондент Си-би-эс. "К тому времени слишком много утечет воды", - ответил Б. Ельцин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы