69

АЗЕРБАЙДЖАН: НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ. "Мы пойдем своим путем"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 10/06/1992

Новоизбранный президент Азербайджана Абульфаз ЭЛЬЧИБЕЙ любезно согласился ответить на вопросы корреспондента "АиФ" Д. Макарова.

- Считаете ли Вы, что война между Арменией и Азербайджаном имеет религиозные корни?

- С самого начала карабахского конфликта было ясно, что в основе его лежат территориальные претензии Армении к Азербайджану. На определенном этапе почувствовав, что грубое попирание основополагающих принципов ООН и СБСЕ о недопустимости пересмотра территориальных границ не встречает поддержки в мире, армянские политические круги сменили "вывеску" и провозгласили "начало национально- освободительного движения армян Карабаха". Тогда же армянской пропагандой был запущен тезис о "несовместимости христиан-армян и мусульман- азербайджанцев". Но это, по меньшей мере, примитивная ложь. В Азербайджане помимо армян проживает почти полумиллионное население, исповедующее христианство и иудаизм, и наряду с мечетями действуют православные церкви и еврейские синагоги.

- В чем отличие Вашей позиции относительно карабахской проблемы от позиции президента А. Муталибова?

- Наши аналитики разработали план мирного разрешения карабахской проблемы. Его основными принципами являются территориальная неприкосновенность Азербайджана и предоставление армянской общине Карабаха культурной автономии. Мы понимаем, что его должны принять и наши оппоненты. Однако за долгие годы войны у обеих сторон накопился "синдром" ожесточения и непонимания, и его еще необходимо преодолеть. Иначе любой план так и останется в стадии разработки. Коренное отличие нашей позиции от позиции экс-президента в том, что Азербайджан будет рассчитывать в первую очередь на свои силы и лишь затем на помощь извне, в том числе таких авторитетных международных организаций, как ООН и СБСЕ.

- Каким образом Вы намерены строить отношения с Россией?

- Россия является одним из важнейших приоритетов нашей внешней политики. Мы будем стремиться к равноправному диалогу с ней. Вместе с тем для нас очевидно, что многое здесь зависит от самой России, от процессов, в ней происходящих. Однако мы однозначно за самые широкие двусторонние политические и экономические взаимоотношения, любой иной подход был бы политически близоруким и даже авантюристическим. В укреплении наших отношений мы рассчитываем на поддержку демократических сил России.

- Возможен ли для Азербайджана "иранский путь" развития?

- Начнем с того, что стереотип "иранский образец" ныне не соответствует политическим реалиям нашего южного соседа. Там начался серьезный отход от жестких тоталитарных структур. И тем не менее Азербайджан не собирается следовать ни одной из чужеродных моделей. В этом мы встречаем понимание и поддержку со стороны азербайджанской интеллигенции.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество