aif.ru counter
10.06.1992 00:00
132

В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ "НОВОСТИ" ВЫШЛА КНИГА "ПРЕДИСЛОВИЕ. ОБВАЛ. ПОСЛЕСЛОВИЕ". Семь "Д" Александра Яковлева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 10/06/1992

"Предисловие. Обвал. Послесловие" - так называется только что вышедшая в издательстве "Новости" книга Александра Николаевича Яковлева, чье имя прочно связано с историей нашей страны последних лет. Бывший руководитель отдела пропаганды ЦК КПСС, секретарь ЦК по идеологии, практически второй человек в руководстве государством в отдельные периоды перестройки.

Его точку зрения на то, что принесла нам коммунистическая идеология, читатель узнает из книги, написанной человеком, видевшим процессы, происходившие в КПСС, изнутри.

В приведенных выдержках А. Н. Яковлев излагает свой взгляд на то, как решить сложные проблемы, которые сегодня стоят перед нашим обществом.

ГЛАВНЫЙ вопрос сейчас: что и как должно быть сделано для того, чтобы реформы действительно стали постоянным и неотъемлемым институтом общественной жизни?

Ответ прост в теории и сложен в реализации.

Автор предлагает: "В целях кардинального изменения всего нашего социального бытия необходимо сосредоточить всю деятельность по направлениям, способным определить уход от прошлого и придать качественно новый облик обществу. Эти направления я символически называю "Семь "Д": Депаразитация; Демилитаризация; Денационализация; Деколлективизация; Демонополизация; Деиндустриализация - экологическая; Деанархизация".

ДЕПАРАЗИТАЦИЯ общества. Это - самое трудное, пишет автор. Наше государство - единственное во всемирной истории, которое десятилетиями запрещало человеку зарабатывать столько, сколько он может.

Большевизм через уравниловку сделал большинство людей нищими. Уравниловка - мутный источник иждивенчества, полуработы, полупаразитизма.

Депаразитация общества возможна только через введение института частной собственности. Причем под частной собственностью имеются в виду все формы собственности, кроме государственной. На Руси никогда не было нормальной, вольной частной собственности, и поэтому здесь всегда правили люди, а не законы. Законность, правопорядок - это императив частной собственности, ее творение.

Как же провести депаразитацию общества? Автор выделяет три необходимых условия: "...частная собственность, верховенство закона, оплата по труду как основной принцип распределения в условиях частной собственности".

ДЕНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ. В 1990 г. было обнародовано: в национальном богатстве страны 96% принадлежит государству, его структурам типа государственных профсоюзов, государственных колхозов, казенной промкооперации, огосударствленным общественным организациям.

Денационализация реальна только вместе с ДЕКОЛЛЕКТИВИЗАЦИЕЙ.

Деревня порушена. Если раньше было аграрное перенаселение, то сейчас - урбанистское. Аграрное безлюдье можно поправить за счет города, считает автор и предлагает "создать его величество Интерес. Крестьянин-единоличник, фермер, хуторянин должны иметь реальный доход в два-три и более раз выше горожанина. Тогда будет сдвиг".

Как упразднить колхозы и совхозы? Только не насильственно. Они должны отжить свой век, постепенно заменяясь фермерством, рационально организованными кооперативами, агрофирмами. Деколлективизацию необходимо вести законно, но жестко.

Без частной собственности на землю не создать средний класс, который, с одной стороны, мог бы противостоять бюрократии, с другой - люмпенам всех мастей.

ДЕМОНОПОЛИЗАЦИЯ. Прямой запрет по закону на любые формы монополизма, в абсолютном большинстве случаев раздел сложившихся монополий. Признание конкуренции нормальной, естественной и общественно необходимой частью жизни, ее главным здоровьетворящим фактором.

Особое внимание обращает автор на допуск на наш рынок на общих основаниях иностранных фирм и компаний. Сейчас ведётся подлинная хозяйственная война за то, чтобы через совместные предприятия по сути поставить "иностранцев" под контроль новой хозяйственной бюрократии и старых, антирыночных интересов.

Необходимо создавать все условия и гарантии для того, чтобы иностранные фирмы могли действовать на нашем рынке непосредственно, были бы надежно защищены нашими и общепризнанными международными законами. Иначе нормальной экономики, как и нормальной жизни, не достичь.

ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ - экологическая. Экологический кризис, который может стать необратимым, - следствие многих причин. Но прежде всего потребительского отношения к природе. Отношение это воспитывалось веками и даже тысячелетиями.

Никакие социально-политические, идеологические ухищрения не в силах компенсировать эту потерю. Ответственность за землю без хозяина, коим испокон веку был крестьянин, - фикция, смертельно опасная иллюзия.

Экоразвитие - комплекс проблем. Экономических, социальных, политических, философских, исторических, морально- нравственных, этических, религиозных.

ДЕМИЛИТАРИЗАЦИЯ. В этом направлении автор предлагает не отказ от обороны и армии, как проповедуют те, для кого спекуляции и псевдопатриотизм давно уже стали бездонной кормушкой, а перевод обороны и армии на рациональные рельсы, безусловное требование эффективности, профессионализма, умения соотносить затраты и результат, отчетности перед органами власти и обществом в целом.

Надо ясно и откровенно признать: военно-экономическое соперничество нам не по силам, в него недопустимо было ввязываться с самого начала, его давно пора кончать.

ДЕАНАРХИЗАЦИЯ. Парадокс нашего общества: жесточайший тоталитаризм уживался и продолжает уживаться с беспрецедентным анархизмом. Но если вдуматься, то противоречия здесь нет. Возможность произвола сверху создает простор и для произвола на всех иных уровнях.

Специфической чертой национальной психологии автор считает "предрасположенность к анархизму или, скажем точнее, способность легко поддаваться анархистским порывам. Надо сдерживать и изживать их".

"Все это и сможет продвинуть страну к новой культуре, к новой цивилизации. Но реальная обстановка такова, что Реформация идет по канату, очень часто по скользкому. Поэтому очень важно не натворить глупостей и бед в нынешний переходный период, сотканный из великого множества молчащих и кричащих противоречий".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество