48

СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНА: БИЗНЕС, ПРОДЛЕВАЮЩИЙ ЖИЗНЬ. "Экономический статус" пациента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 27/05/1992

Наш корреспондент Б. Станишнев беседует с директором Всероссийского научного центра хирургии РАМН профессором Б. КОНСТАНТИНОВЫМ.

- Борис Алексеевич, мы несколько месяцев жили под угрозой забастовки медиков, одним из основных требований которых стал перевод здравоохранения на 100%-ное финансирование из госбюджета - временно, до становления страховой медицины. Вы сторонник этого?

- В моральном плане я солидарен со многими требованиями бастующих. Но 100%-ное бюджетное финансирование, на мой взгляд, сейчас совершенно неприемлемо.

Наш Центр последние три года участвовал в экономическом эксперименте: государство финансировало нас не по койко- дню, как когда-то, а по факту пролеченного больного, утверждая определенные тарифы на лечение по нескольким категориям сложности. За эти три года у нас появился своего рода "коммерческий вкус", создана своя экономическая служба. И. сегодня, после прекращения этого эксперимента, менее 50% наших расходов компенсируется государством. Остальное мы зарабатываем сами - за счет заключения договоров с предприятиями, с регионами и т.д.

Благодаря такому подходу мы сумели "удержаться на плаву", сохранив свои кадры и свои технологии, многие из которых, по признанию зарубежных экспертов, уникальны.

На следующем этапе мы перешли к созданию - совместно с НИИ нейрохирургии им. Бурденко, НИИ онкологии им. Герцена и рядом других медицинских учреждений - акционерного общества, получившего название "Высокие медицинские технологии МИТРАМЕД".

- Кто и как может воспользоваться его услугами?

- К нам может обратиться пациент вне зависимости от места жительства или организация вне зависимости от места расположения, а в каком из наших учреждений и по какому профилю пациенту надо лечиться - будем решать после обследования. В любом случае человек может быть уверен в том, что его встретят в Москве, обследуют и примут на лечение, не взяв с него денег больше, чем записано в медицинском полисе.

Еще один проект связан с продажей контрактов на обследование и лечение сотрудников конкретного предприятия с выездом "на место" нашей многопрофильной бригады. Есть и иные варианты.

- Но все же, согласитесь, сама мысль о платности здравоохранения многим кажется непривычной или даже пугающей.

- Мы считаем, что при едином потоке больных должен существовать как бы "экономический статус" каждого пациента. Кто-то должен лечиться за счет средств госбюджета, кто-то - за счет предприятия, а кто-то - оплачивать лечение из своего кармана. Однако в самом стационаре медицинский стандарт, качество лечения должны быть едиными.

- Ваши медработники уже почувствовали на себе преимущество нового подхода?

- Заработная плата у нас в 2-4 раза превышает соответствующие цифры в среднем по отрасли в России. Кроме того, мы осуществляем ряд собственных социальных программ.

Кстати, как раз в дни забастовки мы провели две сложные операции по пересадке печени, стоимость каждой из которых, по подсчетам американских медиков, вместе с первым годом лечения составляет около 250 тыс. долл.

Адрес АО "Высокие медицинские техиологии-МИТРАМЕД": Москва, Абрикосовский пер., д. 2. Тел. 246-61-55.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество