42

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ. Это злое солнце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 27/05/1992

Весной все радуются солнцу, загорают, а для меня это просто беда - по всему лицу высыпают веснушки, на улицу днем хоть не выходи... Что делать?

Н. Денежкина, г. Суздаль

На этот и другие вопросы отвечает косметолог, директор Дома русской косметики С. СИКОРСКАЯ.

- Защищать от солнца лицо, шею и руки необходимо не только тем, у кого появляются веснушки. Солнечное излучение вообще очень старит кожу, поэтому уже весной надо заботиться о защите от солнца. В первую очередь тем женщинам, у кого тонкая, нежная, сухая кожа или есть склонность к избыточному росту волос.

В солнечную погоду не поленитесь перейти на теневую сторону улицы, наденьте головной убор, раскройте зонтик. Можно защититься от солнечных лучей и с помощью фотозащитных кремов.

- Но такие кремы, как "Квант", "Щит", "Луч", стали большой редкостью...

- Их можно заменить любым растительным маслом, но не вазелином или глицерином. И фотозащитный крем, и масло наносят на очищенное лицо. Через 12-15 минут излишки крема или масла удаляют бумажной салфеткой и лицо припудривают. Фотозащитную пудру несложно приготовить самостоятельно. Вот самый простой способ. Купите в аптеке и смешайте 3 г хинина, 27 г белой глины (каолина), 70 г талька или детской присыпки.

Ну а если вы хотите выглядеть более загорелой и не старить при этом кожу, протирайте по утрам лицо кубиками льда, приготовленными из заварки чая.

- Весна - начало лета - время дефицита витаминов. Какие витаминные кремы надо использовать в это время?

- Даже крем с надписью "содержит витамины..." не заменит богатых витаминами продуктов. Другое дело, что зелень и фрукты сейчас так дороги, что мало кому доступны. Но подавляющее большинство женщин смогут воспользоваться нашими рецептами витаминных напитков. Замените ими обычный чай, который вы пьете каждый день дома и на работе, и уже через месяц вы почувствуете их замечательный эффект.

На стакан кипятка берут 1 ч.л. чая и 1 ч.л. сбора:

1. Равные части плодов шиповника и рябины.

2. 1 часть ягод рябины, 3 части листьев крапивы.

3. 1 часть листьев черной смородины, 1 часть плодов шиповника, 3 части листьев крапивы, 3 части семян моркови.

4. Равные части листьев ежевики, кипрея, земляники, малины, черной смородины, чабреца, зверобоя, цветков липы.

При составлении сбора сухие плоды, цветки и листья, взятые в указанных пропорциях, сначала нужно измельчить в кофемолке. Потом ссыпьте их в стеклянную банку и тщательно перемешайте. Банку надо закрыть сначала фольгой, а уже потом крышкой. Хранят сборы в сухом темном месте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество