66

КИНОЛОЖА

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 27/05/1992

Россия, которую нашел Говорухин

СТАНИСЛАВ Говорухин начал снимать новый фильм. Он будет называться "Александр Солженицын". Режиссер уже побывал в Вермонте (США), где отснял первые кадры. Теперь очередь за Александром Исаевичем - он должен приехать в Москву, как только отпустят дела, а его супруга Наталья Дмитриевна 22 мая уже прилетела в столицу.

А пока, возвратясь из Америки, Говорухин выпустил на экраны "Россию, которую мы потеряли" - картину, где дух Солженицына незримо уже присутствует, недаром благодарят его и жену финальные титры.

Приступая к работе над этим фильмом, Говорухин определил задачу: "Я хочу ткнуть носом приверженцев Ленина, а для этого мне нужны документы". И он нашел их. Документы свидетельствуют: Ленин был просто вампир; а по происхождению - адская смесь: немец, калмык, чуваш и еврей, причем от всех он, кажется, взял одни недостатки.

Но чем дальше Говорухин уходит в дореволюционное время, тем все менее самостоятельным и во всяком случае менее объективным делается его взгляд. Россия, которую он нашел с помощью Солженицына, - что-то уж больно розовая страна. Мясо там стоило копейки, хлеб вообще ничего не стоил, прилавки магазинов ломились, а царь, хотя и профукал все это великолепие, но был душа-человек и уж, конечно, лучше, чем Ленин. Так, разумеется, жить можно, и дурак бы не согласился. Но откуда тогда столько дураков?

О. ГОРЯЧЕВ

* * *

"Кинотавры" нынче в цене

ПРОВОДИТЬ в наши дни фестиваль отечественного кино - выглядит причудой миллионера. Но, как выяснилось, слухи о личных миллионах Марка Рудинштейна сильно преувеличены: сам он по-прежнему живет в однокомнатной квартире и даже не имеет своей машины. Однако не жалеет денег на кино.

"Если в прошлом году я был удивлен, что фестиваль удался, в этом я не перестаю удивляться, что он вообще состоялся", - говорит Марк Рудинштейн, организатор и "душа" "Кинотавра".

Прошлый "Кинотавр" обошелся фирме Рудинштейна в 1 миллион рублей. Нынешний - в 35!

В программе фестиваля, как и в первый раз, два конкурса: "Фильмы для избранных" и "Кино для всех". Жюри этих конкурсов возглавляют известные режиссеры Вадим Абдрашитов и Владимир Меньшов.

"Аргументы и факты" снова учредили на "Кинотавре" свой приз, который достанется одному из фильмов, участвующих в смотре "Кино для всех".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество