35

ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ. Возможен ли социализм в отдельно взятом квартале?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 27/05/1992

Неистово, с тупой верой в царство Божие на Земле под названием социализм большевики рушили старый мир, не сознавая того, что под его обломками они хоронят ростки истинного, природного социализма с "человеческим лицом", строившегося людьми разных народов по доброй воле.

РАЗЛИЧНЫЕ варианты социалистического общежития на малой земле можно наблюдать и сегодня в Средней Азии. В Узбекистане, Таджикистане существует такое понятие - "махалля" (от арабского "махалль" - квартал). Он тоже ведет свою историю из древности. Махалля - это городской квартал, где жили люди, объединенные родством и одной профессией. Были махалли котельщиков, ножовщиков, обувщиков.

Так, в Ташкенте сейчас более 300 махаллей, и в них проживает около половины населения двухмиллионного города.

Махалля - это квартал индивидуальных одноэтажных домов. То есть, живя в городе и пользуясь его преимуществами, человек в то же время сохраняет связь с землей, поскольку у каждой семьи обязательно есть сад и огород.

В махалле есть выборная администрация - аксакал махалли. В том, что касается внутреннего распорядка, ему беспрекословно подчиняются все жители независимо от чинов и званий. Сейчас в помощь аксакалу избирается еще и махаллинский комитет, на добровольных началах организующий взаимопомощь. Если кто-то умер, семья покойного по традиции 3 дня не готовит пищу. В это время ее кормит махалля. Все ритуалы, связанные с похоронами, бесплатно организует махаллинский комитет, как, впрочем, и поминки, обязательные по ритуалу на 7, 20, 40-й день и годовщину.

Но объединяет не только горе. Ребенок, воспитывающийся на глазах общества, никогда не позволит себе грубости, хамства к окружающим, а тем более к старшим. "Мои сыновья давно выросли и имеют своих детей, - сказал один наш дипломат родом из Таджикистана, - но они ни разу не позволили себе закурить в моем присутствии или сесть, когда я стою". Подобное почтение к старшим можно еще встретить разве что в Китае. До сих пор случаи воровства, хулиганства, разводов - явления в махалле исключительные.

Сейчас нормальная ташкентская или душанбинская махалля многонациональна. Но не бывает там столкновений на национальной почве и, говорят, не предвидится. Простым людям нечего делить. А в последнее время в махалле наблюдается возрождение еще одного старого и очень важного обычая. Это хошар - бесплатный добровольный труд на благо всей общины. Всем кварталом люди ремонтируют арыки или дороги, проходящие по территории махалли, оказывают друг другу помощь при строительстве новых домов или ремонте старых.

Что ж, жизнь покажет, придет ли древняя махалля к победе социализма.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество