65

В РФ ПРОЖИВАЮТ 165 НАРОДОВ И ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП. Жизненное пространство для России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 27/05/1992

На вопросы нашего корреспондента отвечает Председатель Совета Национальностей Верховного Совета РФ Р. АБДУЛАТИПОВ.

- Рамазан Гаджимурадович, где тот бикфордов шнур, от которого в России взрываются межнациональные "мины"?

- Сама по себе нация не является носителем конфликта. Бикфордов шнур "дымится" в основном от неблагополучия в политике.

Аналитическая группа при Совете Национальностей Верховного Совета РФ проанализировала более 160 конфликтонесущих факторов, влияющих на межнациональные отношения. Оказалось, что на 90% межнациональную рознь определяют разногласия не в экономике или культуре, а именно в политике. Идет борьба за власть между группами и кланами прежде всего внутри нации.

- Суверенитет можно образно назвать праздничным нарядом многих политиков, пришедших к власти. Какими они видятся вам теперь уже в будничном платье?

- Вообще я считаю, что все нынешние президенты стран СНГ, за исключением, может быть, Ельцина, пришли к власти за счет национал-популизма.

Благодаря национал-популизму очень легко завоевать власть, но он же в конце концов автоматически загоняет такого политика к самым крайним силам национал-патриотизма. А если после прихода к власти он пытается выйти на умеренную ровную линию отношений с другими республиками, его попросту вышвыривают. Поэтому вся политическая тактика строится на подогреве национальных страстей. Мотив один - удержаться у власти. Вот откуда проблемы Черноморского флота, Крыма, мусульманства...

- Хорошо ли выучен недавний урок, где гарантия, что Российская Федерация не развалится по "союзному сценарию"?

- Гарантия - тщательное соблюдение всех пунктов Федеративного Договора. Когда речь заходит о взаимоотношениях с Татарстаном, Чечней, это преподносится как конфликт между Россией и республиками. Но разве враждуют между собой, например, Татарстан и Ярославская область?

- Если процесс распада Российской Федерации все же будет продолжаться, что делать российскому руководству? Отпустить всех с богом или силу применить?

- Отпустить невозможно. Есть грань, после которой начнется развал российской государственности. В Ростовской области есть хутор Репяховка, атаман его объявил суверенитет подначальной ему территории. Случай с Репяховкой и есть доведение до абсурда идеи самостийности. Речь не идет о том, чтобы задавить, подавить. Прежде всего должен работать закон. Сначала - право, потом согласование интересов, власть.

- Применяются ли к Чечне или Татарстану какие-то экономические санкции?

- Нет. Даже когда органы внутренних дел Чечни перешли на сторону Дудаева, Россия продолжала платить милиционерам заработную плату. В I квартале с.г. среди республик на 1-м месте по кредитам и дотациям оказалась Чечено-Ингушетия, получив 550 млн. руб.

- С подписанием Федеративного Договора ситуация в России изменилась... Что же все-таки первично: Конституция РФ или Федеративный Договор?

- В средствах массовой информации появилось сообщение, что Федеративный Договор является основой Конституции РФ. Совершенно безграмотный подход. Договор стал составной частью, самостоятельным разделом Конституции. Более того, фактически он обязателен даже для тех, кто его не подписал, благодаря одному из пунктов ФД: для тех, кто не подписал Федеративный Договор, взаимоотношения регулируются конституционно. А это означает, что в любом случае все регионы, республики России возвращаются в лоно Конституции, хотя за ними сохраняется право относительно разграничения полномочий.

Беседу вела Л. ГРУНИЧЕВА

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество