47

А КАК У НИХ? Норвежский мама

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 27/05/1992

Каждый пятый норвежский подросток подвергается изнасилованию в своей собственной семье - такая оценка местных социологов прозвучала по норвежскому телевидению в дни работы в Бергене международной научной конференции "Дети риска". Подобная социологическая оценка вызвала у норвежцев шок. Но много ли мы знаем о том, каково истинное положение детей? Так ли уж велики возможности у детей для защиты себя от посягательств со стороны взрослых, в том числе и родителей?

В НОРВЕГИИ для решения этой и других подростковых проблем не так давно был создан специальный пост государственного арбитра по делам детей. Сегодня его занимает второй по популярности в стране человек, врач по образованию, драматург, певец, актер-комик, сам отец троих детей Тронд-Виггу Торгерсен.

По словам Торгерсена, служба государственного арбитра, являющаяся чисто норвежским изобретением, - на сегодня, пожалуй, единственно возможная эффективная форма отстаивания интересов ребенка в общегосударственном масштабе. Дети, которые раньше пассивно защищали себя, сбегая из дома, сегодня могут просто снять трубку, позвонить в аппарат государственного арбитра и рассказать о своих проблемах. Практика показывает, что в большинстве случаев на родителей сегодня уже находится управа. По ныне действующему норвежскому законодательству, родителю, совершившему серьезный проступок в отношении своего ребенка (например, систематические побои), полиция вправе запретить появляться дома вплоть до особого распоряжения. Существуют, естественно, и более серьезные наказания.

Учитывая, что детей в стране около миллиона, а в аппарате госарбитра работает всего 9 человек, на телевидении была создана специальная еженедельная передача, в которой Торгерсен отвечает на вопросы, поступившие от детей, разбирает наиболее типичные ситуации и дает конкретные советы, как поступать в том или ином случае, звонить ли в полицию или обратиться в специально созданные пункты здоровья, где детям окажут как медицинскую, так и психологическую помощь. Как считают сами родители- норвежцы, сегодня, прежде чем ударить своего ребенка, они дважды подумают, чем это может обернуться для них завтра.

Если несколько лет назад норвежцы ласково называли своего очень популярного премьер-министра Гру Харлем Брундтланд " норвежской мамой", то сегодня этот титул перешел к Торгерсену. То, что его называют "норвежским мамой", Торгерсена никак не обижает: "Наша премьер-министр, не в обиду будь ей сказано, слишком глубоко ушла в политику и, сама того не желая, приобрела мужской характер. Я же, постоянно общаясь с детьми, похоже, становлюсь общенациональной няней".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество