38

НЕОФИЦИАЛЬНО ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ (26.05.1992)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 27/05/1992

Пластиковые деньги на "Магнитке"

ВЕРОЯТНО, устав ждать милости от Москвы и Центрального банка России, Магнитогорский металлургический комбинат решил ввести до конца этого года пользование пластиковыми кредитными карточками.

Почти 70 тыс. металлургов Магнитки в условиях экономического хаоса продолжают исправно "выдавать на- гора" 16 млн. тонн стали, но и их терпение не беспредельно - нет денег на зарплату, и на чудо надежды мало. Чтобы разрядить обстановку, сотрудничающая с "Магниткой" американская фирма WTL/BLC International впервые в СНГ взялась внедрить в Магнитогорске электронную систему денежных расчетов. По условиям подписанного контракта, в магазинах города будет установлена специальная импортная аппаратура, с помощью которой со счетов работников комбината будет сниматься стоимость товаров, купленных на сумму свыше 100 руб.

По словам президента компании Л. Лев, в течение ближайших месяцев будет внедрено 100 тыс. карточек, в основном для работников комбината. Следующий этап - "подключение" всего города к электронной системе "ММК-экспресс".

* * *

"Дело Чикатило" не последнее

В РОСТОВЕ продолжается судебное разбирательство по делу Чикатило - маньяка-убийцы и насильника детей. К сожалению, такой тип преступлений встречается в наши дни не столь редко. Свои маньяки были в Беларуси, в ряде регионов России.

Примерно 10 преступлений, идентичных "почерку" Чикатило, зарегистрированы и на Украине. Там же, в южных областях, действует и еще один маньяк-душитель, чьими жертвами уже стали более 10 девочек от 9 до 16 лет...

Между тем, по мнению специалистов с Украины, дела подобного рода, в раскрытии которых участвуют зачастую тысячи человек, могли бы расследоваться более успешно. Среди прочих возможностей называется и взаимодействие со специализированными центрами Англии и Германии. Ими осуществляется генная дактилоскопия, а также идентификация крови, спермы и волос. Результаты анализов аналогичны снятию отпечатков пальцев и позволили бы существенно сужать круг подозреваемых.

* * *

У Р. И. зазвонил телефон...

21 МАЯ проходило закрытое заседание Верховного Совета России по Крыму. Известно, что депутаты проголосовали за отмену решения 1954 г. о передаче полуострова в состав Украины.

Накануне, 20 мая вечером, Р. Хасбулатову позвонил Президент с просьбой воздержаться от каких-либо жестких формулировок. Этим, вероятно, и объяснялось то, что, ведя закрытое заседание сессии, Руслан Имранович вел себя довольно нервно, хотя ему и удалось на этот раз обойтись без "непарламентских" выражений. Однако не удалось другое. Мягкий, почти никого не задевающий первоначальный проект постановления приобрел жесткую, почти бескомпромиссную форму.

* * *

Новый прокурор Татарстана

ПРОКУРОРОМ Татарстана стал С. НАФИЕВ, бывший до этого прокурором г. Казани. В череде множества катаклизмов, сотрясающих СНГ, этот факт мог бы остаться незамеченным, если бы не одно обстоятельство. Татарстан, как известно, не подписал Федеративного Договора, юридически объединившего Российскую Федерацию. Между тем назначение С. Нафиева было проведено в соответствии с Конституцией РФ - после представления Генерального прокурора России и утверждения его кандидатуры Верховным Советом Татарстана.

* * *

Тень 1918 года...

КОМПЕТЕНТНЫМИ органами всерьез рассматривается возможность начать печатание денег офсетным способом, на "упрощенной" бумаге. Разумеется, это будет не оберточная бумага, как в 1918 году. Купюры будут иметь некую защиту от подделок. Предполагается, что в случае принятия такого решения новые деньги прослужат 3-4 месяца.

Кстати, опыт печатания упрощенных денег уже есть. Недавно выпущенная "пятерка", имеющая несколько "мутную" окраску, была изготовлена не способом металлографии. Верховному Совету России срочно нужен ответ на вопрос: как быстро отреагируют "народные художники" на появление "гайдаровок"?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество