aif.ru counter
20.05.1992 00:00
17

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННИК! МЕСТО ВАШЕЙ ВСТРЕЧИ - "АИФ - ЕСТЬ ИДЕЯ!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 20/05/1992

Новая рубрика "Есть идея!" ("АиФ" N 13), судя по многотысячной почте, вызвала большой интерес. Авторы предложили к освоению свои технологии, ноу-хау, конкретные изделия. Мы с самого начала не сомневались в талантах наших соотечественников, но что нас приятно удивило, так это обилие писем от тех, кто готов внедрять новое. Госпредприятия, частные фирмы хотят на нашем рынке идей подобрать для себя конкурентоспособное изделие, чтобы загрузить существующее или открыть новое производство. Заявок на первые семь предложений пришло так много, что для их обработки создана специальная служба, которая в течение месяца даст ответы всем.

Ну а для того чтобы расширить возможности для публикации разработок, мы решили начать выпуск специального ежемесячного приложения к "АиФ" - "Есть идея!". Оно будет полезно и интересно не только как место встречи разработчиков и производителей, но и как копилка советов народных умельцев. Дом, приусадебное хозяйство, автомобиль, зарубежные новинки, юридический ликбез. Материалы на эти темы помогут вам в повседневной жизни.

Первый номер ежемесячника "Есть идея!" выйдет в июне. Тех, кто готов взяться за его распространение в розницу, просим обращаться по тел. 923-68-59.

Организациям, предприятиям, фирмам и состоятельным гражданам мы предлагаем доставку по почте всех номеров до конца года. Для этого вы должны перечислить 149 руб. Для организаций г. Москвы отправляйте деньги по банковским реквизитам: ОПЕРУ МББ, р/с 608983, МФО 299993; остальным (иногородним): РКЦ ГУ ЦБ по Москве, корр. счет 224161100, ОПЕРУ МББ, р/с 608983, МФО 201791.

Почтовые переводы от частных лиц направляйте по адресу: Москва, 125195, М-195, с пометкой "АиФ - Есть идея!".

* * *

ПРИдумки-БРЕдумки

ВЫ ВСЕ неправильно чистите зубы. А потому рискуете их потерять раньше срока. Вы скользите щеткой по лицевым, верхушечным и тыльным поверхностям зубов. А опасность подстерегает не там, а в щелях между соседними зубами. Простой щеткой попасть туда мудрено даже всезнайке- всеумейке! Нужна специальная щетка. И есть такая щетка! Одна на всех! Пока что одна! А станет их достаточно много, если вы будете выпускать их по моему патенту на изобретение. Желаю коммерческих удач!

В. Алферов

МЕНЯ зовут Тимофей, мне всего 14 лет. Я придумал механическую закладку для книг. Особенно хорошо ее применять в новых книгах, которые постоянно закрываются. По мере чтения закладка сама встает на ту страницу, которую вы читаете.

Мое изобретение не запатентовано, если кому-то понравится моя идея, вот мой адрес: 141250, Московская обл., г. Ивантеевка, Студенческий проезд, д. 4, кв. 89. Косарев Тимофей. Тел. в г. Ивантеевке (253) 6 - 17 - 96.

* * *

Домашнее задание

Рассмотрим любые оригинальные идеи и проекты по переработке отходов лесозаготовки и лесопиления.

* * *

Импульсар спасает жизнь

Начнем с того, что средств оживления для экстремальных ситуаций в нашей стране нет. Нам до сих пор предлагают "дедовский" метод "рот в рот" или "гармошку" для реанимации. Представьте: авария на заводе, пожар, дым, масса раненых и заваленных. Никто из перепуганных рабочих не станет никому дышать в обгоревшие рты. Никакой реаниматор не станет оживлять раненого, загоняя ему в легкие едкий дым заводского пожара гармошкой.

А. Воробьев создал "оживляющий", в полном смысле слова, прибор, которого нет в странах СНГ, и это удостоверено патентом.

- Александр Александрович, что же может ваш прибор?

- Электронная портативная система "Импульсар" может практически все, что могут в совокупности респираторы, выпускаемые в странах СНГ. Это прежде всего искусственное дыхание с выбором практически любой клинической программы респираторной реанимации от новорожденных до стариков. Мой аппарат - это своего рода "наездник или приставка ко всем типам респираторных и ингаляционных систем, которых в достатке в странах СНГ. Любой ингалятор, наркозный аппарат, просто кислородный ротаметр - конь для моего "наездника". Аппарат может быть дешевле в десять раз - респиратора РО-6 и в сто раз - респиратора "Беннетт- Пуритан" производства США.

- Но простота "Импульсара" относительна, поскольку в основе лежит современная схемотехника. Очевидно одно - он весит в двадцать раз меньше респиратора РО-6, имеет КПД в двадцать раз выше, работает и в стационаре, и в полевых условиях.

- "Импульсар" дает уникальную возможность респираторной реанимации на значительном расстоянии от самого аппарата. Дыхательный клапан вынесен мной из корпуса респираторного блока.

- В операционной вы предпочитаете свой собственный респиратор. Не эксперимент ли это на тяжелых больных?

- Нет. "Импульсар" работает по системе респиратора прямого потока. Уже более десяти лет на Западе применяются такие аппараты. "Импульсар" в малой экспериментальной серии производится, продается, работает в четырех государствах СНГ и еще в двух странах (Африка, Азия).

* * *

ФЕРМЕРАМ

ВЛАДЕЛЬЦЫ земли! Для вас коллектив конструкторов разработал документацию однорядной и двухрядной картофелесажалки. Опытный образец изделия прошел (успешно) испытания;

Ценность КС - простота изготовления и эффективность эксплуатации.

Однорядка

45-60 минут - и картофель посажен на площади 30-40 соток вашего огорода. Рабочая скорость - 5 км/ч;

- глубина посадки - 4-14 см;

- плотность посадки (регулируемая) - 45-55 тыс. клубней на 1 га;

- вместимость бункера - 70-80 кг семенного картофеля;

- размеры КС однорядной - 1100х840х1010 мм;

- масса - около 100 кг;

- срок службы - не менее 10 лет;

- количество пропущенных поврежденных, сдвоенных клубней - не более 0,5%;

- картофелесажалку обслуживает один человек - тракторист мини-трактора.

Можно купить картофелесажалку для своего хозяйства, приобрести документацию на нее, а также совместно с разработчиками наладить массовый выпуск КС.

* * *

СОВЕТЫ ХОЗЯИНА

Поможем пчелам

ДЛЯ избавления пчелосемей от клеща Вароа вот уже шестой сезон я применяю обыкновенный огородный хрен. Корни хрена делю вдоль на пять-шесть частей, высушиваю, затем разрезаю на мелкие кубики, засыпаю одну столовую ложку на горящий дымарь, обрабатываю две-три пчелосемьи по три- четыре качка в нижний леток и тут же закрываю наглухо, а верхний леток открываю на одну пчелу. Обрабатываю три раза с промежутком семь дней весной, а также глубокой осенью таким же методом.

Эффект бесподобный, попробуйте!

Наблюдение после обработки: пчелосемьи на глазах оживают, матка начинает усиленно засевать, семья растет быстрыми темпами, что немаловажно для пчеловода.

Р. Шабуров, Андижан

* * *

И стекло не треснет

ПРОДЕЛАТЬ в стекле отверстие можно следующим образом. На его чистую поверхность в нужном месте выкладывается конус сырого песка. Карандашом либо другим цилиндрическим предметом нужного диаметра в песке делается сквозное (до стекла) отверстие. После этого в отверстие наливают немного расплавленного свинца или олова. От перепада температуры в стекле образуется круглое отверстие.

Ю. Артемьев, Краснодар

* * *

ХОРОШО! - ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Пиво марки "Шампанское"

В КНИГЕ "Полный подарок молодым хозяйкам" издания 1905 г. приводится рецепт пива, называемого "шампанским". После двух- трехнедельной выдержки в холодном месте получался напиток, не отличающийся по вкусу от шампанского.

"Берут отварной и отстоянной воды и наливают в чистую кадочку, куда прибавляют сахару, примерно на ведро воды около трех фунтов (около 1,23 кг. - Ред.), и когда он растворится и раствор простынет до температуры парного молока или несколько ниже - летом до температуры наружной атмосферы, добавляют стакан дрожжей, размешивают и оставляют в покое на 2-3 дня, пока не кончится брожение, причем всплывающую на поверхность пену - снимают. По окончании брожения пиво разливают в бутылки, а для лучшего вкуса и запаха кладут в каждую бутылку по куску корки лимонной или апельсинной, или наливают сок малины и т.п., бутылки закупоривают и пробки завязывают. Сохранять в холоде.

Можно вместо сахара брать сахарный песок, сироп или патоку в большем или меньшем количестве - по усмотрению. При большем количестве сахара или патоки пиво вообще будет более сладко и притом будет содержать в себе больше алкоголя и угольной кислоты, сообщающей напитку пенистость. Желая сообщить пряный вкус и залах обыкновенного пива, можно прибавить в жидкость до брожения отвара хмеля от одной до двух горстей на каждое ведро или же отвара белого имбиря от 2-3 лотов на ведро".

Остается добавить, что емкость ведра - 12-13 л, а в одном лоте содержится 12,8 грамма.

Н. Артемьева, Москва.

* * *

САМОСПАСЕНИЕ

Организуем шефство

РОССИЯНЕ! Предлагаю вам идею быстрого подъема крестьянского хозяйства республики и столь же быстрого повышения жизненного уровня ваших семей. Нужно, чтобы 5- 10 городских семей, доверяющих друг другу, объединились и взяли шефство над одной крестьянской семьей. Затем нужно объединить свои капиталы, под расписку отдать подшефной семье, помочь ей купить сельхозтехнику, помочь в сельхозработах, т.е. посвятить этому делу и часть своего свободного времени. Уже осенью подшефный расплатится с вами своей продукцией без всяких посредников, т.е. дешевой. Сами обеспечим свои семьи питанием на следующую зиму! Местные газеты, печатайте адреса крестьянских хозяйств, которые хотят таким образом кооперироваться с горожанами? Крестьяне! Шлите в местную городскую газету ваши заявки на помощь и адреса. Эй, ухнем, россияне!.. И дело пойдет.

З. Л., Новосибирск

* * *

РЫНОК

Описание первых 7 идей см. в "АиФ" N 13.

8

ЗАМКИ дверные оригинальных конструкций необходимы сегодня каждой семье! Одна из конструкций снабжена цилиндровым механизмом, ключ для которого имеет свыше 100 млн. секретов, что гарантирует стопроцентную защиту от недозволенного вскрытия. Конструкция ригеля обеспечивает надежный захват запорной планки и невозможность снятия двери с косяка. Имеется также конструкция оригинального замка для гаража.

9

КОГДА дорожают энергоносители, перевозить грузы и быстро передвигаться по земле вам помогут трехколесный велосипед и скоростные веломобили. Грузоподъемность первого - 150 кг, скорость второго - 25 км/ч при массе - 26 кг. Разработан также и трансформируемый веломобиль.

10

ПНЕВМОТОРЫ могут все! С помощью надувных конструкций можно быстро и дешево возводить одноэтажные дома и любые сельскохозяйственные надворные постройки, прокладывать инженерные коммуникации, возводить мосты на малых реках, перегораживать их временными плотинами, собирать непотопляемые секционные тримараны и катамараны, собирать оригинальные мягкие фильтры и многое другое. Технология ПМ отработана и защищена авторскими свидетельствами.

11

РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ и пожарной безопасности производителям радиоаппаратуры позволит компактная карусельная установка очистки печатных узлов после пайки навесных элементов от канифольсодержащих флюсов в слабощелочных водных растворах. Производительность установки - 160 плат/час, размеры плат - 360х200 мм,

12

ТРУБОЛОВКА наружная многоступенчатая освобождающаяся предназначена для ликвидации аварий с бурильными и обсадными трубами. Снабжена механизмом освобождения, который позволяет в случае необходимости отсоединить труболовку от захваченной колонны. Для обработки оборванного конца трубы неправильной формы к нижнему концу труболовки может быть присоединена фреза. Годовой экономический эффект от внедрения труболовки только по одному производственному объединению превысит 10 млн. руб. в год.

13

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ насосы перистальтического действия с электромагнитным или магнитодинамическим приводом для экологически чистой вакуумной откачки, обладающие низким уровнем шума. Могут использоваться и для перекачивания текучих сред (в том числе химически агрессивных и взрывоопасных), а также для работы в режиме компрессора, в частности, в медицинском оборудовании: барокамеры, аппараты искусственного кровообращения, аппараты сорбционной очистки крови, противопролежневые матрацы. Конкурентоспособны с мировыми аналогами, защищены десятью авторскими свидетельствами, имеются рабочие чертежи семи опытных образцов.

* * *

Не забудьте на конверте написать "Есть идея"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество