aif.ru counter
26

НА ДАЧУ... С СКВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 20/05/1992

В настоящее время в Комитет по внешним связям Санкт- Петербурга и в представительство России поступило около 3 тысяч обращений от желающих покинуть Эстонию. По расчетам социологов, среди потенциальных переселенцев наибольшее число составят работники промышленности (около 40%), строительства (10-12%), пенсионеры (8-10%), учащаяся молодежь (10-15%). Остальные 20-25% - служащие госучреждений, работники торговли и сферы обслуживания, а также аграрного сектора.

Сегодня недвижимостью в Эстонии владеют около 12 тыс. петербуржцев. Путешествия на свои дачные участки стали для них проблемой. Эстония прекратила выдачу годовых пропусков, обеспечивающих безвизовый проезд через границу, а стоимость разовой визы, выдаваемой на границе, - 25 руб. В июне, говорят, она увеличится. В порядке исключения открыт въезд гражданам, проживающим в приграничной зоне в радиусе 55 км. Нет особых проблем и у тех, кто имеет СКВ для приобретения обратных билетов.

Но и это еще не все. В соответствии с постановлением правительства России, "одно лицо" может вывезти за границу масла, сахара, конфет, колбасных изделий не более 0,5 кг, чаю - 1 пачку, сигарет - 4 пачки, рыбных консервов - 2 банки. Так что запастись продуктами на дачный сезон весьма и весьма сложно.

Из-за различных подходов к пограничной проблеме на приграничных таможнях нередко возникают, как принято говорить, недоразумения, для разрешения которых сотрудникам постпредства приходится выезжать даже по ночам.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы