aif.ru counter
20.05.1992 00:00
20

НЕОФИЦИАЛЬНО ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ (19.05.1992)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 20/05/1992

Одним спикером больше?

ПОСЛЕ неудачной кампании по отзыву из депутатского корпуса России С. Бабурина и В. Исакова уже ряд петербургских избирателей начинает проявлять отзывную активность. Под их прицелом наиболее радикально настроенные демократы - Г. Старовойтова. П. Филиппов, В. Варов, М. Салье, Б. Куркова и И. Кучеренко. Однако сделать это, вероятно, будет так же сложно, как и в первом случае. Например, чтобы питерцы пошли голосовать за отзыв Г. Старовойтовой, нужно собрать 110 тыс. подписей.

Между тем в депутатском корпусе России насчитывается 25 вакансий. И ряд источников не исключает возможности того, что два бывших члена Политбюро ЦК КПСС - Горбачев и Дзасохов попытаются выдвинуть свои кандидатуры в парламент. Причем неожиданности политических интриг могут быть таковы, что Горбачева начнут подталкивать на этот шаг с целью заменить им нынешнего спикера Р. Хасбулатова.

* * *

Почем же будет корочка хлеба

ЕСТЬ все основания полагать, что цены на хлебобулочные изделия возрастут в самое ближайшее время как минимум в 3 раза. Поводом для такого вывода послужило письмо Министерства экономики и финансов России N 01 - 17/138 - 16 от 29 апреля.

Известно, что импортируемое зерно закупалось в основном на деньги, полученные от продажи за границей нефти. Причем административно установленное соотношение зернодоллара к нефтедоллару равнялось 1 : 5,6. Из этого соотношения и устанавливалась госцена внутри России на импортируемое зерно (условно, купленное на 1 доллар зерно продавалось за 5,6 руб.).

Согласно указанному выше письму, это соотношение произвольно устанавливается как 1 : 20, что и станет основанием для стремительного роста цен на хлеб и комбикорма.

Уместно, видимо, напомнить, что Временное правительство пало в 1917 году во многом из-за многократного увеличения цен на хлеб.

* * *

Отъезд Г. Явлинского

ПО НАШИМ сведениям, в ближайшие дни известный экономист Григорий Явлинский отправится на 3 месяца в Нижний Новгород. В этой отдельно взятой и наиболее продвинутой на пути реформ российской области Г. Я. и его команда постараются вместе с американскими экспертами продолжить строительство оазиса капитализма. Того, что не удается пока сделать в отдельно взятой стране.

Что это не шутки, говорит то, что в Нижнем Новгороде практически никто не бастует, землю получили почти все желающие, и даже бывшие партийные боссы районного масштаба бойко рапортуют о процентах приватизации. На очереди - передача грузовой транспортной системы в частные руки.

Судя по намерениям Явлинского, он еще не окончательно потерял веру в будущее. Но о том, что он близок к этому, говорят названия глав его книги "Диагноз" - "Экономика - инфляция", "Политика - имитация", "Общественное мнение - дезориентация" и т.п.

* * *

Ждут ли нас референдумы

ИЗВЕСТНО, что после VI Съезда народных депутатов России по городам и селам начала гулять идея о проведении референдума по смещению Б. Ельцина. Однако, по словам председателя Центризбиркома В. Казакова, Президент России может быть лишен своего поста только двумя третями голосов Съезда, на основании решения Конституционного Суда.

Нелегкие проблемы предстоит решить и инициаторам проведения референдума о праве свободно распоряжаться землей. 3 месяца уйдет на сбор подписей, месяц - на рассмотрение вопроса Президиумом Верховного Совета, 4 месяца - на организацию референдума.

Но не это самое главное.

Бюджетом на 1992 г. выделено лишь 15 млн. руб. для нужд избиркома. А только на один референдум придется затратить не менее 1,5 млрд. Сторонники пессимистического отношения к земельному референдуму высказывают и такое соображение. По закону в нем должны участвовать более половины зарегистрированных избирателей. Учитывая же сложившуюся политическую активность, можно предположить, что едва ли наберется 51% избирателей, явившихся на голосование и утвердительно ответивших на вопрос. В случае же провала референдума радикальная земельная реформа может отодвинуться в следующее тысячелетие.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество