aif.ru counter
25

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ". Денежная ссора и ее последствия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 20/05/1992

В ПОСЛЕДНЕЕ время весьма активно обсуждается судьба 6 млрд. долларов, которые должны составить стабилизационный фонд рубля. Говоря проще, это деньги, с помощью которых, помимо прочего, будет создана возможность привлечения в страну большого количества западных товаров.

Между тем многими специалистами высказываются опасения, что эти доллары будут мгновенно "съедены" нахлынувшими в Россию советскими рублями из республик бывшего СССР. Естественным решением этой проблемы, по мнению ряда экспертов, стало бы одновременное, с учреждением фонда стабилизации, введение российских банкнот нового образца.

Однако одно из высших российских должностных лиц пояснило нам, что доллары никто обменивать не собирается. Они будут использоваться лишь в крайнем случае, чтобы поддержать курс рубля. Но и это маловероятно, так как уже сейчас потребность в рублях настолько велика, что держатели валюты без всякого фонда стабилизации продают ее через аукционы.

Вместе с тем необычайно острой остается проблема сохранения единого рублевого пространства для поддержки хозяйственных связей. Но, увы, большинство стран СНГ уже объявили о введении своих денег. И в таких условиях придется принимать защитные меры, что предполагает некий механизм сбора рублей в республиках и передачу их России. Если этого не будет сделано, то начнется "денежная ссора" и Россия вынуждена будет пойти на изменение купюр. Сейчас можно с известной долей уверенности предположить, что уже идет подготовка к выпуску новых российских денег. Но и при этом варианте советские дензнаки не будут выведены из обращения в течение нескольких дней. Это произойдет по мере их старения и естественного исчезновения.

Как бы ни развивались события, ни советскую, ни российскую денежную единицу нельзя будет удержать от краха, если не начнется массовая приватизация собственности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы