aif.ru counter
29.04.1992 00:00
66

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ. Как пережить... успех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16-17 29/04/1992

Пережить большую победу, удачу в вашей жизни порой труднее, чем справиться с бедой. Когда цель достигнута - может возникнуть чувство пустоты и бессилия, тоскливое, подавленное настроение, пессимизм, заторможенность, не хочется ничего... И что парадоксально: чем сильнее, целеустремленнее человек, чем серьезнее и значимее достигнутая им цель,тем сильнее она может выбить из колеи. Как быть, если у вас наступила "депрессия от успеха"?

* Порадуйтесь тому, что это произошло, как это ни покажется странным.

Временные депрессии так же необходимы человеку, как и периоды хорошего настроения. Апатия - это знак, который подает ваш организм, чтобы вы скорректировали свои цели на будущее. Не гоните грустные мысли, разрешите себе побыть некоторое время одному. Стремление быть всегда активным и бодрым столь же нелепо, как желание никогда не спать. Поэтому, если вы чувствуете, что после успешно завершенного дела надвигается апатия, разрешите себе на определенное время войти в это состояние и извлечь из него максимум пользы.

* Оглянитесь на достигнутое: на какие стандарты вы ориентировались? Не слишком ли они низки для вас? Ведь вам под силу и большее! Поступил в институт, но ведь еще тысячи людей стали студентами... Или, например, стал доктором наук. Отлично. А с кем, собственно, вы сравнивали себя? С сотрудниками лаборатории? А если выбрать для сравнения Эйнштейна?

* Ставьте себе содержательные, перспективные цели, которые будут указывать направление вашей жизни, действий, поступков, но являются, по сути своей, неисчерпаемыми. Например, "научиться показывать свой самый высокий результат на соревнованиях" или "стать высококлассным специалистом в своем деле" - можно совершенствоваться постоянно, стандарты все время будут повышаться, и вам надо будет бороться за них.

* Затем определите себе ближайшие краткосрочные и среднесрочные цели, которые могут быть связаны уже с конкретными событиями и достижениями. Эти цели должны быть обязательно реальными, конкретными и измеримыми, тогда они повышают стремление к успеху. Например, "выиграть этим летом соревнования", "защитить диссертацию" и т. д.

* Если все дальние цели конкретизированы в ближних, а все ближние включены в дальнюю перспективу, которая соответствует вашему представлению о жизненном пути, то человек обладает поразительной психологической устойчивостью и работоспособностью. Никакие неудачи и никакие самые невероятные победы не выведут вас из равновесия. Но если уж так случится, используйте это для переоценки своих достижений и создания новых жизненных планов.

М. МЕЛИЯ, российско-американский психологический центр "Экопси"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество