38

ЖИЗНЬ И КОШЕЛЕК (21.04.1992)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 22/04/1992

Ходят слухи, что одним из самых опасных видов продуктов является мед, что уже немало людей отравилось, купив его с рук. Так ли это? И существуют ли способы проверки меда на качество в домашних условиях?

Е. УСТЮЖАНИНА, Челябинск.

КАК НАМ рассказала заместитель главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л. ПОДУНОВА, мед, продаваемый на рынке или в магазине, должен иметь сертификат качества - акт экспертизы пищевой контрольной лаборатории. Санитарно-гигиеническая экспертиза проводится на наличие пестицидов, солей тяжелых металлов и других загрязнителей.

В прошлом году лабораториями центров государственно- эпидемиологического надзора исследовано около 8 тыс. проб, из которых примерно четверть не соответствовала требованиям ГОСТа и гигиенических нормативов. Причем больше всего нарушений именно в Челябинской обл. (25,2%), Свердловской (39%), Новосибирской (42,4%). А с тех пор, как отменены ограничения на торговлю, мед продается повсюду, и никаких экспертиз продавцы его не проходят. Естественно, количество нарушений возросло многократно, хотя обращений в больницы по случаю отравления именно медом пока нет.

Народные умельцы предлагают несколько способов, как проверить качество меда. Небольшое количество его нагревают и растворяют в водке. Если мед чистый, то он растворится полностью, если поддельный - получится осадок или очень мутный раствор.

Чаще всего к меду примешивают крахмальный сироп, что легко узнать, капнув йод в раствор меда: он сразу приобретет буровато-красный или синеватый цвет. Иногда мед разбавляют водой, но это можно определить, опустив в раствор сырое куриное яйцо. Если оно не тонет - мед хороший, неразбавленный. И самый простой способ - ткнуть в каплю меда химическим карандашом. Понятно, что в разбавленном меде карандаш "поплывет". Единственный недостаток данного способа - полное исчезновение из продажи химических карандашей, в отличие от водки, яиц и йода, которые все-таки иногда попадаются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество