"Ничего, в армию пойдешь, там тебя научат Родину любить", - с этим "ласковым" напутствием сталкивался, наверное, не один призывник. То, что служба - не мед, подозревает, наверное, каждый, но почему-то очень многие до последнего момента надеются на чудо.
Чудес, однако, не бывает, особенно в войсках. И если вы не хотите, чтобы армейские годы превратились в сплошной кошмар, начинайте готовиться к службе загодя. Во-первых, помните, что в армии не любят слабых. Ни "старики" (они любят над такими измываться), ни офицеры, ни одногодки (и тем, и другим слабаки портят общие показатели по физподготовке).
Ставить мировые рекорды не обязательно, но если вы не болтаетесь, как червяк, на турнике, отжимаетесь от пола и держите "уголок", а также выдерживаете бег на длинные дистанции - 50% того, что вы в армии не пропадете.
Да, неплохо заранее справиться у матери по поводу таких вещей, как чистка картошки, пришивание пуговиц, штопка и глажка, а у отца - как наматывать портянки.
Попав в войска, вам придется мыть полы и туалеты, мести улицы, убирать мусор и много еще чего. В этом нет ничего обидного - ведь нянек и уборщиц в армии нет. Но знайте, что халтурщиков и лентяев не любят, и поэтому старайтесь все делать быстро и на совесть. В противном случае у вас могут возникнуть проблемы даже со своим призывом.
Вымыть туалет за "старшего товарища" - это еще не издевательство, а только "приобретение должного навыка, в работе", поэтому иногда лучше стиснуть зубы и выполнить "приказ". Это было с каждым "молодым", так что бежать к офицеру за помощью надобности нет Иное дело, когда вас действительно регулярно унижают или хотят унизить как личность (я имею в виду избиения, сексуальное насилие и прочее). Тут вы должны стоять до конца - стоит несколько раз стерпеть унижение, и от вас не отстанут. Если ваш призыв не сплотился в единый крепкий коллектив - это плохо, и тогда вам придется защищаться в одиночку.
Когда угроза вашему человеческому достоинству и жизни действительно серьезна, незамедлительно сообщите об этом родителям, друзьям (на гражданке и в подразделении), офицерам вплоть до министра обороны, журналистам. Недостаток, правда, в том, что все они в нужную минуту могут оказаться далеко, поэтому многое зависит от вашей решительности. Замечено, что разбитый об голову табурет или наведенный на обидчика автомат (крайний случай) действуют как сильное отрезвляющее средство.
И наконец, не совершайте необдуманных поступков - даже если вас унизили, не торопитесь расстаться с жизнью. Помните, что два года пролетают, как две недели, и потом вы будете вспоминать лишь только курьезные случаи из армейской жизни.
Старайтесь также не поступать опрометчиво и после того, как вы начнете "буреть". При получении письма о том, что любимая девушка вышла замуж за вашего друга, не надо лезть в петлю или ехать к ней на БТРе для выяснения отношений. Плюньте - вернитесь домой, найдете десяток других подруг. И наконец, когда сами станете "дедом", помните о своих "молодых" годах и "не наезжайте" на "салаг" без нужды.
"Дед" в отставке Н. СОЛДАТЕНКОВ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть