aif.ru counter
46

В ЗОНЕ КОНФЛИКТА. Берег левый - берег правый... Армия посередине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 08/04/1992

"Если не смотреть друг на друга сквозь прицел, то для решения приднестровской проблемы понадобится не более двух недель", - считает генерал-майор Ю. НЕТКАЧЕВ, командующий 14-й общевойсковой армией России, части которой дислоцируются в Молдове. С ним беседует военный журналист С. БОГДАНОВ.

- Сегодня вы - российский солдат. Считаете ли вы, что должны защищать наших соотечественников в Приднестровье?

- Мы обязаны защищать весь народ, который нас одевал, обувал и кормил. Независимо от того, на каком берегу Днестра они живут.

- Что конкретно для 14-й армии означает Указ Б. Ельцина о переводе ее под юрисдикцию России?

- Войдя в состав Вооруженных Сил Содружества, мы оказались как бы "ничейными". Каждая из противоборствующих сторон с начала конфликта постоянно прилагает усилия для того, чтобы заручиться поддержкой военных. Для достижения этой цели используются все средства. Указ Президента Ельцина в значительной степени стабилизировал обстановку в армии. Теперь мы подчиняемся России.

- После приведения 14-й армии в повышенную боеготовность каким станет ваш следующий шаг?

- Мы вообще не хотим предпринимать никаких шагов и ввязываться в эту бойню. Все проблемы должны решаться политическим путем. В противном случае не удастся избежать большого количества жертв.

Какую позицию занимает офицерское собрание армии?

- Нам тяжело постоянно слышать упреки в том, что военные не могут защитить мирных жителей Против кого мы должны применять оружие? В этом регионе люди всегда жили и работали вместе. Если 14-я армия все-таки примет участие в конфликте, то лишь в качестве посредника. Офицерам в Приднестровье приходится нелегко. У многих здесь семьи, родственники. Давление на офицеров и командование частей оказывается постоянно. Но мы не станем воевать друг с другом.

- Насколько вероятны в такой обстановке несанкционированные действия офицеров?

Такого в нашей армии никогда не было. Безусловно, офицеры болезненно реагируют на то, что почти все воинские час та заблокированы, а сами военнослужащие постоянно подвергаются жесткому прессингу. Видимо, только в нашей стране военные оставляют без последствий насильственные действия по отношению к себе, равно как и попытки захвата техники и вооружения. Но нашим терпением нельзя злоупотреблять бесконечно. Офицеры крайне не удовлетворены тем положением, в которое их ставят, и командованию армии с трудом удается сдерживать подобные настроения. Однако нужно быть реалистами: если нападения на воинские части 14-й армии будут продолжаться и, не дай Бог, появятся трупы, то может произойти непоправимое.

- Полностью ли 14-я армия владеет сегодня своим оружием?

- Несмотря на установленные нами противопехотные минные поля, несколько раз подвергались нападению склады вооружения. Завладеть оружием пытались женщины, казаки, местные гвардейцы. Если в критической ситуации оружие подвергнется угрозе захвата одной из воюющих сторон, мы будем вынуждены уничтожать боевую технику.

- Отмечаете ли вы активизацию военных приготовлений после введения Молдовой чрезвычайного положения?

Активные боевые действия пока не ведутся, хотя автоматная стрельба слышна постоянно. В район конфликта интенсивно стягиваются полицейские подразделения Молдовы. Нередки случаи провокаций. К сожалению, есть жертвы среди мирного населения. В случае начала широкомасштабных боевых действий большие потери понесет та сторона, которая первой их начнет.

- Как проходят переговоры?

- Трудно. В сложившейся обстановке каждый шаг вперед на двусторонних переговорах руководства Молдовы и ПМР - уже достижение. Медленно продвигаются переговоры и на уровне МИД России, Украины, Молдовы, Румынии.

- Как, на ваш взгляд, будут развиваться события в Приднестровье? Какая роль может быть отведена военным?

- Обе стороны наращивают свой военный потенциал. Если бои не будут прекращены, то в короткий срок на территории бывшего Союза будет еще один Карабах и Южная Осетия, вместе взятые, только уже в Приднестровье. Главам СНГ нужно приложить все усилия для того, чтобы не допустить нового кровопролития. Без приказа российского правительства ни один военнослужащий не покинет территорию своей части. В сложившейся ситуации вооруженные силы целесообразно использовать только для создания нейтральной зоны, которая разделила бы противоборствующие стороны. В вооруженном же противостоянии 14-я армия участвовать не будет. Никому не дозволено ради чьих-то амбиций проливать кровь российских солдат и офицеров Это однозначно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество