Примерное время чтения: 3 минуты
117

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МНЕНИЕ. Смотрите не просчитайтесь

ИЗ ВОСЬМИ рекомендаций безымянного эксперта газеты "Час пик", опубликованных в "АиФ", N 10 под заголовком "Как уклониться от налогов", условно пригодны лишь три.

В частности, "эксперт" вводит в заблуждение, сообщая о якобы одновременном действии двух взаимоисключающих налогов - на прибыль и на доходы предприятия. В действительности Закон "О подоходном налоге с предприятий" еще только предполагается ввести в согласованные с правительством сроки (намечалось 1 января 1903 г.) Пока он не применяется. По этой неточностью не исчерпывается опасность предложенного способа уклонений от налога.

Допустим, вы заявили инспектору о противоречивости законов и прочих неясностях, после чего готовы "ожидать многочисленных проверок", как об этом и предупреждал автор рекомендаций. А проверки могут и не последовать. Налоговая инспекция вправе без них, на основе вами же предъявленного отчета (баланса, декларации) изъять в бесспорном порядке всю недоимку, плюс штраф в ее же размере, плюс штраф в размере 10% от недоимки за последний квартал, плюс пеня по 0,2% за каждый день просрочки платежей; Все эти плюсы в бюджет означают, соответственно, весомые минусы в вашем финансовом результате. Двукратный штраф за повторный промах либо пятикратный с довеском других мер по решению суда могут поставить крест на бизнесе неплательщика.

Величайшая изощренность нужна желающим следовать совету прятать свою прибыль в фиктивной зарплате подставных лиц. В примитивном варианте попытка сохранить таким способом прибыль обернется перечислением 38% с этой же суммы в пенсионный фонд и на социальное страхование, плюс (а вам минус) не менее 12% подоходного налога, который должен удерживать предприниматель с определенного "заработка" подставных лиц и перечислять в бюджет. Плюс различные сопутствующие накрутки. В итоге возросшие платежи унесут почти половину там, где достаточно было легально внести 32% в виде налога на чистую прибыль.

Что же касается внешне заманчивых договорных манипуляций с перебросками сумм и искажением реальных расчетов с банками, поставщиками и покупателями, то они подразумевают ряд условий. Замаскированная выгода одной стороны связана с открытыми потерями для контрагента. Поэтому жульничество такого рода требует компенсации ему убытка по другим каналам взаиморасчетов (через дочерние предприятия, филиалы, родственные связи и т. п.). Предложенные автором упомянутой публикации простые варианты занижения цен и возврата кредитов малопригодны. Необходим тщательный анализ всей цепочки взаиморасчетов с выводом их к местам разрыва в налоговом поле. А разрывы лежат на стыке между предприятиями с разным порядком финансирования и на границах правомочий налоговых органов.

Разумеется, существует немало уловок для уклонения от налогов по операциям в пределах одной Российской Федерации. Грешно ими не пользоваться в условиях бездумной налоговой политики, удушающей предпринимательство более эффективно, чем программные устремления ГКЧП. Однако для перспективного делового человека разумнее уже сегодня осваивать работу в рамках законов. К примеру, посредническая деятельность при определенных дополнительных атрибутах легко переходит в разряд внедренческой, это экономит 13% от налога на прибыль. Взнос на благотворительные цели может вернуться к меценату через коммерческую структуру при соответствующем фонде. Нередко своевременная выплата налогов на имущество обеспечивает выигрыш спора о праве собственности на него. В общем, толковая проработка с бухгалтером и юристом деловой стратегии при учете комплекса всех законов выглядит надежнее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно