aif.ru counter
08.04.1992 00:00
22

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ. СССР у нас считался "зоной отдыха"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 08/04/1992

На вопросы "АиФ" отвечает американский журналист, руководитель московского бюро газеты "Бостон глоб" Пол КУИН-ДЖАДЖ.

- Г-н Куин-Джадж, когда американского журналиста посылают в загранкомандировку в СНГ, то подразумевается, что он едет в кризисную зону?

Сейчас да. Но когда я только приехал сюда в 1986 г., это еще был старый Советский Союз, считавшийся у нас застойной зоной и чуть ли не "зоной отдыха". Я тогда работал в Азии и вообще не хотел перебираться сюда.

- Даже несмотря на хорошее знание русского языка?

- Тогда в моем представлении была большая разница между Советским Союзом и русским языком. Для меня это был язык Пушкина и Чехова, а вовсе не Брежнева или кого-то из его окружения.

- Если мы сейчас перестали быть "зоной отдыха", то на какую страну мы похожи?

- Это очень деликатный вопрос... Я надеюсь, что на меня не обидятся. Когда я был а Карабахе, то в некоторые моменты мировосприятие людей напоминало мне Камбоджу: то же чувство огромного морального напряжения и безысходности.

- Кстати, о Карабахе. Вы не так давно вернулись из Закавказья, где имели возможность наблюдать развитие карабахского конфликта "на местах"... Основной вопрос здесь, конечно, такой: есть ли, на ваш взгляд, хоть какая-то надежда на выход из кризиса?

- Пока, боюсь, шансов мало. По-моему, обе стороны смотрят на Карабах как на свою землю, и каждая считает, что другая сторона их землю просто украла или пытается украсть.

В обеих республиках физически ощутима близость войны. В Армении, когда я туда приехал, было очень холодно. Не было газа, отопления, рестораны были закрыты. Настроения людей мрачные, чувствуется подавленность...

- Но, согласитесь, есть хотя бы один положительный момент - вывод войск СНГ из Карабаха.

- Конечно, этот момент положительный. Только надо, чтобы и все остальные войска были выведены из региона как можно скорее.

- Еще один вопрос, связанный с некоторыми этическими моментами. Зарубежные журналисты иногда жалуются на стремление наших граждан давать информацию лишь в обмен на валюту. По-вашему, это сильно затрудняет работу журналиста?

- Я сам напрямую с этим не сталкивался. Когда я услышал, что одно официальное лицо просит деньги, у меня просто пропал к нему интерес. Но вообще-то, все это действительно ставит журналиста в неловкое положение.

Американским журналистам запрещено - правилами нашей профессии и наших газет - предлагать в таких случаях деньги. Но, как мне кажется, не все наши западные коллеги так щепетильны.

- В последнее время, как вы, наверное, знаете, в нашей печати происходит новый для нас процесс: газеты и журналы обретают собственников - юридических и физических лиц. А практикуется ли у вас распространение акций, выражаясь по- нашему, в трудовом коллективе - среди журналистов?

- Да, практикуется. У меня самого есть какие-то акции - тысячи на две долларов. Наверно, это мало. По крайней мере, я не чувствую себя владельцем. И пока никто не спросил моего мнения по поводу, скажем, будущей стратегии газеты.

Беседовал Б. СТАНИШНЕВ

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество