aif.ru counter
01.04.1992 00:00
33

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА (31.03.1992)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 01/04/1992

Какое платье надеть? Разводиться или несмотря ни на что сохранить семью? Для некоторых людей такой проблемы не существует - большинство решений они принимают импульсивно, полагаясь на свою интуицию. Но для многих даже выбор цвета ботинок - повод для долгих сомнений. Проблемы у всех разные, последствия их решений тоже различаются, но если не предпринимать ничего, ситуация только усугубится вашими терзаниями, сомнениями, бессонницей... Чтобы этого не случилось...

* Надо осознать, что вы в ситуации выбора. Помните, что выбор есть всегда, даже если вы пытаетесь оправдать себя: "Единственное, что я мог сделать...", "у меня не было выбора...". Попробуйте проанализировать ситуацию, и вы обязательно увидите, как минимум, два варианта. Имейте в виду, что "выбрать" - не всегда значит "сломать все прежнее", "начать новую жизнь". Возможно, вы выберете вариант, при котором внешне все останется по-прежнему.

* Представьте себе все плюсы и минусы каждого варианта. Можете обсудить вашу проблему с другими людьми, выслушать их мнение, но лучше не следовать их советам и подсказкам, их голос - совещательный, ведь ответственность за выбор на вас.

* Когда вы видите все плюсы и минусы, надо рискнуть и сделать выбор. Риск неизбежен! И вы можете прогадать. Но помните, что если вы не сделаете выбора, вы прогадаете обязательно! Непринятие решения - "флюгерная тактик" - хуже ошибочного выбора. (Помните буриданова осла, который погиб от голода в условиях изобилия?).

* Так как оба сразу варианта реализовать нельзя, признайте, что от чего-то вам придется отказаться, навсегда или на какое-то определенное время. Например, длительная командировка дает вам возможность профессионального роста, а с другой стороны - приносит разлуку с близкими.

* Будьте готовы к тому, что вы берете на себя ответственность за свое решение. Вместе с преимуществами выбранного варианта вы будете нести груз всех "минусов". Помните, что негативные стороны неминуемы в каждом варианте - это "плата" за плюсы вашего выбора.

* Не возвращайтесь на полпути к другим вариантам. Начали дело - идите до конца. Лучше не сравнивать "минусы" принятого решения с "плюсами" отвергнутого. Метания, уступки только усложнят вам жизнь. Если уж очень хочется сравнить, тогда сравнивайте "плюсы" сегодняшнего выбора с "минусами" того, от чего вы отказались. Радуйтесь тому, что приобрели, это дает вам силы пережить неизбежные трудности.

М. МЕЛИЯ, российско-американский психологический Центр "ЭКОПСИ".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество